一株小草600字
野火烧不尽,春风吹又生。
小草这种极其普通的植物常被人们忽视。但那一株别样的小草却令我敬佩。
虽未入冬,但天气已十分寒冷。路边的树叶已堆成了一堆小小的土坡。又是一阵秋风,我扣上了帽子,加快了脚步。叹了一口气,白雾糊到了镜片上。烦燥的心情又被浇了点油。这次月考,哎,还能见人吗?!我胎脚踢走了脚边的一颗小石子,它骨碌碌地滚到了一个角落路边拐弯处的一处小裂缝,我停下了脚步,有一株别样的小草映入眼帘。
妈呀!这都啥时候了,还能长新芽儿!
我蹲了下来,仔细地端详起了这一株不知名的小草。
它是歪着的,假定它的芽尖是它的头的话,那么这棵草一定是落枕太严重了。那么小的一条缝隙,没有肥沃的土壤,没有甘甜的雨露,没有温暖的阳光的照射有的是深秋的寒风,满天飘舞着的PM2.5,是灰尘,是一切对它成长所无益的杂质!它长出来了,或许是在风中被风吹到此处,又或是流浪狗身上沾的草籽掉落在此处。一株草的自我修养让它破石而出!旁边的石头嘲笑它,就算你长出来了,也不会活多久的!天上的阳光悄悄嘟囔,还有那么多植物等着我,这小东西的生死听天由命就是了。它置若罔闻,自己用力向下扎根,再向下,总能找到空隙的,总能触到土壤的,再加把力,再坚持一下,总会活下来的,总会长成那些被人工栽培的那样青葱!它成功了,这成就了它,也震撼到了我。夜再长,天也会亮。只要再努把力,困难一定会屈服于我,为我让出成功的路。这一株别样的小草在我心中扎下了根。我走过那个拐角,阳光忽地戳破了乌云,照亮了世界。
后来,当我想放弃时,那株小草的身影便浮现在我的脑海,便有了继续坚持的动力。终于,我也看到了阳光,收获了新生。
已经很久没有去看那株别样的小草了,不知它是否长大。待我用坚持、毅力为它浇水施肥。
这株别样的小草它早已在我心中成长为树苗!