一株小草600字
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”
再次从书包中掏出那张早已被揉皱的语文试卷,看着那上面鲜红刺眼的87。5分,又把试卷塞回了书包里。
“戴浩然,你也有不如意的时候呀!”我苦闷地坐下,但目光却又分明瞥见一抹新绿。等等,新绿?究竟是什么能在这风雨交加的早春存活?
我下了楼,只见在水泥的接缝处,一株小草正在寒风中摇摆。风不时卷起几点豆
大的雨滴,灌进小草身处的水泥缝中,小草却依然挺立着,只见它抖落身上的雨珠,又顽强地站了起来。
风越刮越猛,雨越下越大,小草却毫不在意。它在寒风中剧烈摇摆,雨趁势打了下来。
小草低下了头。
几天后,我出门上学,不经意间,竟又看到了那株小草,它昂首挺胸,告诉全世界:我没有被风雨打倒!
它生长在大楼的北方,得不到充足的阳光。那狭窄的水泥缝中又能有多少养料?它只能靠那几滴恰巧落进水泥缝中的雨滴为生,自然比不上那养在室内从不用担心缺水的奇花异草……
但它没有低下头,弯下腰,而是打起十二万分的精神,与死神作斗争。
我苦笑两声:“小草不就像我吗?卑微,不引人注目,你与其在这世上受苦,倒还不如来个解脱呢!”
我踩了它一脚。
小草弯下了腰,它的生命似乎已经结束了。
我又错了。
清明节,我祭祖归来,看见那一株已经倒下的小草旁边开出一丛丛小白花。这些小白花散发出淡淡的幽香,引得蝴蝶蜜蜂驻足停留。
直到这一刻,我才明白,我们在挫折面前,应该顽强拼搏,即使遭遇挫折也不用伤心。我们不骄傲自满,也不妄自菲薄,而是用尽自己的力量,去拼搏,去奋斗。
也曾卑微得像一株小草,但努力过后,才发现我愿当一株平平凡凡,普普通通,但会拼尽全力去奋斗的一株小草。
——致每个像小草一样的人。