那拉提草原之旅作文
八月十二月晚上,我和爸爸、妈妈一起乘火车从乌鲁木齐到伊宁,经过一夜的奔波,我们于第二天早上到达了伊宁。一下火车,我们来不及休息,就登上大巴,准备前那拉题草原。“那拉提大草原位于有着塞外江南’之美誉的伊犁河谷东端,是世界四大高山河谷草原之一,是新疆诸多草原中最美丽、最有魅力的大草原……”杨导的一番介绍,像一帖灵丹妙药似的,顿时使我们精神振奋,疲乏全消。
我们乘坐的大巴在白杨大道上快速行驶,窗外的美景美不胜收。那漫山遍野的向日葵花,一望无际的绿草,散发着迷人芳香的熏衣草,让人不得不赞叹大自然的无穷的魅力!新缰地域广阔,放眼望去,你根本就看不到尽头!经过长达四个小时的车程,我们终于来到了那拉提。
走过一架跨过溪流的吊桥,我们正式踏进了那拉堤草原。这是我第一次见到草原,真是太美了:满眼的绿意,空旷、开阔,远远近近的山坡很有层次感;山上还有一簇簇的松树,巍然、挺拔,给浅绿色的山坡添上一笔浓郁的色彩;美丽的哈萨克族毡房和红顶的假日别墅也成了溶入草原的风景;马儿在草地上悠闲地吃着草。
正当我沉醉在美妙而神奇的景色之中时,一群疾驰如风的骏马将我们团团地围在中间。飒爽英姿的哈萨克族小伙子和小姑娘们,敏捷地翻身下马,扬着手中的鞭儿,拍着马背,彬彬有礼地招呼着我们去遛马。难得来大草原一游,如错过“草原遛马”的机会,将是一大遗憾。一位哈萨克族小男孩吩咐我,我用双脚夹住马身,挺胸坐直,然后他拉着缰绳,在平坦的草地上溜达起来。一路上绿草如茵,我深深吸了一口新鲜的空气的,清香的草木味便扑鼻而来,让人心旷神怡、如痴如醉。牛、马和羊漫游在草原上,风吹草动,形成了一幅如诗如画的景象。我骑在马背上,悠哉游哉地漫步。
到了山顶,壮阔的那拉提草原,一直伸向天边的雪山脚下,而山又是那样远,连绵起伏和白云一体,让你分不清哪是雪山,哪是云天。一群群的牛羊,还有我第一次在新疆见到的骆驼,像一片片散落的宝石,点缀着青山滴翠,草长花香的草原。零零星星的哈萨克牧民毡房,静静地等待着牧归的主人。突然一只美丽洁白小绵羊向我跑过来,我正准备抚摸着它时,一个哈萨克族小女孩跑过来了,“和它对玩耍,照相是要收费的!”虽然这商业化的气氛让我有一丝的不快。但是那可爱的小绵羊“咩咩”朝我叫,仿佛在欢迎我这个远道而来的客人。我情不自禁抚摸着它,它乖乖躺在怀里,很温顺地看着我。这不就是我想要找的美羊羊吗?
到点了,我们才恋恋不舍的离开了美丽的那拉提草原。
啊,美丽的那拉提草原!我喜欢这儿清凉的风,喜欢这儿广阔的天空,喜欢这儿一望无际的草原。这儿的每一样东西都又新鲜、又干净、又大又壮观。美丽的那拉提草原就像一个神奇的梦,令我回味无穷!