含羞草作文
人们都说:“人非草木,孰能无情。”这句话的意思是,人是有感情的,有只觉的,其实有一种植物也和人一样有知觉,那就是含羞草。
看!那就是含羞草,在含羞草笔直的茎上长满了密密麻麻的细细的小刺,含羞草刚长出来的是草绿的,几天以后叶子就逐渐变深了。深绿色的叶子薄薄的,细细的,像一支支船桨,又似一片片羽毛,整体看上去又像一把扇子。最引人瞩目的要数含羞草的花了,这些花朵呈粉红色,上面有着细细的绒毛,仿佛一个毛茸茸的小球,花朵散发着阵阵清香,引来了几只蜜蜂在其周围翩翩起舞。
据说,只要用手轻轻地碰一下含羞草的叶子,叶子就会合拢。于是,我怀着好奇心,慢慢地靠近含羞草,我弯下腰,伸出手,轻轻地碰了一下叶子,然后又快速地抽回自己的手,只见含羞草的叶子有秩序地两片两片合拢起来,我觉得更加有趣了,又试了第二次,第三次……周围的叶子都收拢了。这时,含羞草就像一位害羞的小姑娘,大概这就是为什么它叫做含羞草的原因吧。
可含羞草为什么会合拢呢?我去问老师,老师也说不太清楚,又去问养过含羞草的同学,同学也说得模棱两可。最后我索性去查了百度,原来在含羞草的叶柄里有一个鼓起的包,这个包就是叶枕,里面有大量的水分,只要用手稍微一碰,水分就会流向四周,这样既可以防止风雨的侵袭,又可以吓跑那些吃叶子的小虫子。
只要我们不断努力,不断探究,就能发现很多我们生活中的小奥秘。