一株含羞草作文
我家养了一株含羞草,是我从一颗小小的种子开始栽培出来的。
含羞草的叶子是碧绿的,它是由几十片细小的叶片组成的。叶子两排对称,非常均匀。它的每根枝上都有几个尖尖的小刺,一不小心就会把手给刮破。含羞草的花十分有个性,颜色是粉紫色的,非常鲜艳。它和一般的花不同,因为它没有花瓣,全身长满了细细的花蕊,像一个调皮的小绒球。
我一放学回家,就情不自禁地抚摸含羞草,它就合拢叶子向我点头,多像一个害羞的小姑娘。这是怎么回事呢?我赶紧翻开《十万个为什么》看了个究竟。原来,含羞草的“害羞”是由特化细胞含水量的变化所引起的。当我们碰触叶片时,特化细胞里充满的水分会迅速向上部或两侧流去,因此叶柄就垂了下来,小叶片也合拢起来。
没想到含羞草有这样的功能,以后,我要认认真真、仔仔细细地去观察每一个事物。