巴西人索姆拥有一块麦地,地的中央有一口天然泉井。井里的泉水清澈甘甜,周围的居民都乐于来这里取水饮用。索姆视泉井为天赐之物,每天精心地清理维护。看着乡邻们开心地来打水,他的心情像喝了蜂蜜般甜蜜。
后来索姆老了,他高薪雇用了贝洛斯来清理泉井。一开始,贝洛斯干得很卖力。可不久后,他觉得自己的劳动成果被别人无偿地享用,心里很不是滋味,甚至把别人的问候也当成刻意的嘲讽。他决定阻止乡邻们来取水,于是在井旁竖起了一块纸牌:“私人泉井,不得擅自取水。”
告示牌并不起作用,乡邻们还是接二连三地来取水,无奈之下他又想出了一个主意,在井旁竖起另一块写着大字的纸牌:“井水有毒,饮者后果自负。”
这一招果然灵验,前来取水者看到牌子,心生恐惧,都不敢取水了。贝洛斯还谎称有外乡人因误食泉水而暴亡。于是,再也没有人敢来泉井取水,贝洛斯亦无须经常清理泉井,他高兴极了。
听说了这些,索姆找到贝洛斯说:“既然再没有人来取水,我也就不用雇你了。”贝洛斯愣住了,疑惑地问:“可泉井还在呀,它的水也依旧清甜甘饴,为何就不用雇我了呢?”索姆摇了摇头:“无人取用的井,迟早会干枯,哪还用得着你呢。”
贝洛斯无奈地失了业。
几年后,他再到泉井处,看到那里已是杂草丛生,井里的死水又脏又臭。贝洛斯懊悔不已,他这才明白原来将泉井中的水与人分享,才是保全它的最好方式。