怀念那老屋优秀作文
又是一年春来到,灿烂的桃花,已喧嚣了那树,也染红了那记忆中的那人、那事、那老屋。
雨天,我再一次伫立在老屋,望着那围墙,那一株开满了无数小红花,跳出墙来的石榴树,一种亲切感油然而生,啊,已经有两年没来老屋了。
我抚摸着老屋的门,然后轻轻地掏出那携带者体温的钥匙,艰难地打开了锈迹斑斑的锁,跨进庭院,那起了皱的大门上的油漆,还是毫无留念的往下掉,那门框上,好留着曾经贴过的对联,那已失去粗糙的棱角,而变得光滑的台阶上,却早已布满了青苔,他们曾经陪伴我12年的光阴,随着我一起长大,让我怀恋。
收起伞,躲到屋檐下,有一种“似曾相识燕归来”的感觉,燕子窝还在,但,不知道他们跑到何处去了,他们是不是去寻找他们的小主人去了?打开了中堂这扇门,一丝丝熟悉而又陌生的气息扑面而来,这时候老屋特有的味道,坐在祖传的木架小椅上,虽然上面有厚厚的灰尘,我却迫不及待地坐下,因为这种感觉很久没有了,这也许是心切,也许是重温旧梦,也许是想再留下一些记忆吧,我也说不清到底这是为什么?
看到墙上那些奖状,不由得很温馨,尽管那些纸不在艳丽,褪了色,翘了角,看到他们仍然很幸福、很甜蜜。记得每一次拿奖,我会自豪地拿到老妈的手上然后又传到老爸的手上,最后定格在这墙上,曾在这里炫耀过多少人,成了爸妈的标榜,心中的慰藉。 最难忘的是老屋是我的庇护神,我们老家人们喜欢养狗,小时候我最怕狗,每次看见狗就跑,有一次我被一只狗追赶着,我胆战心惊地狂奔着往家跑,跑进屋,那只狗竟胆怯站在门口往里巴望着,不敢进屋。每次,村中狗追我,许多狗对我狂叫不止,我就赶紧躲进老屋,它们就不再追我,我也不再心惊肉跳了。
岁月不留情,也许我再也见不到老屋了,因为老屋马上要被拆迁了,很快会从地平线上消失,虽然那个屋檐下的孩子已经长大,可不知怎的,老屋时常出现在我的梦中,我也越来越怀念那承载着我美好童年时光的家园。往事如烟,不管经历多少年,“白发高堂游子梦,青山老屋故园心”,我依然会怀念那人、那事、那屋。