今年春节,忙于做客,间歇之余,浏览报刊,有幸读到《鹏程万里》一文,感受颇深。
文中主要写鹏原是一条鱼,它想看到外面的精彩世界,就变成了一只鸟,飞行于地面与树梢之间。但它不满足现状,朝着远大的目标,经过无数次的苦练,最后竟达到了鹏程万里的境界。鹏鸟令人敬佩的是它朝着远大的志向,执着地追求的那种决心和毅力,所以它成为鸟类飞行中的娇娇者。人活在世上也应该如此。
只有朝着远大的理想不断攀登,才能获得成功。如果活着只满足现状,缺乏追求,这样的人生就平淡无味,毫无意义,永远也尝试不到成功的滋味。正如文中讲到的与鹏同步练习的麻雀,一飞上树梢就满足不已,整天在树上悠闲地叽叽喳喳,缺乏远大的志向和追求,至今仍只能从地面飞到树梢而已,这样的人生有多少价值呢?
当然志向必须是美好的,更不能盲目地追求。不是有一条小鱼吗?虽有到外面闯荡的志向,却毫无目标地逆流而上,结果到了唐古拉山脉还没来得及唤呼就被冻死了。这是多么的可悲啊!
所以我们生长在新时代的青少年一定要有放眼世界的远大志向,发扬持之以恒的拼搏精神,努力地追求自己的人生价值,不论遇到多少艰难困苦也要勇敢地去面对。只有这样,才能一步一步向目标逼近,从而获得成功。诸葛亮在《诫子篇》中说“才须学也,非学无以广才,非志无以成学”也是这个道理。