回家优秀作文
当清爽的秋风将天空吹得高远,当枝头的绿叶换上橙黄,当我们举头望断最后一只南飞雁时,我背着沉重的书包走在回家的路上。
回家的路依旧是一样的,但我的心早已变了。以前,放学回家时还回忆着学校那快乐的情景,而现在,是策划着回家如何复习功课。路不变,但——心变了……。突然,一只肮脏的小手打断了我的遐想,原来,是一名小乞丐,他穿着一身破烂的衣服,伸出的小手似乎在颤抖。我摸了摸口袋,把口袋里仅剩下的一元钱递给了他。我看见他笑了,是那种发自肺腑的笑。他拿着钱向对面的小巷子奔去,一不小心摔了个踉跄,可他依然站了起来。可能这种场景在别人眼里不屑一顾,可我却深深地感到他的身影异常的坚强。他站了起来,继续向前跑,哪里有什么?我带着疑问看着他的身影,那坚强的身影似乎在诉说着什么?直到他的身影消失在我眼中,我才回过头,向家走去。
这时的我,走在那落满秋叶的小路上,脚下响起柔软而轻微的声响,心中不由升起一缕凄凉。这时,又想起那衣衫褴褛的小乞丐的背影,我不在认为乞丐是渺小的,至少他们能好好活下去,而那些一遇到挫折就自暴自弃的人,能比乞丐好得了多少呢?这时,一片树叶轻轻地落在了我的肩上,我看着它悄然落下。那是无助吗?不!那是执着!其实,每一片树叶都有着自己的愿望,那就是——飞翔!虽然它们飞翔的距离只不过是树与地的距离。然而,他们为了自己的梦想飞翔着。这难道不是执着吗?这时的我,似乎看到了落花不是无情物,化作春泥更护花。当秋天的最后一片叶子落下时,我有些不忍,伸手接住了它。他告诉我:“我要飞。”我有些不舍,到最后还是放开了。我看见了!我看见了!它在笑!它在笑!它如同一只美丽的蝴蝶在风中,跳着凄美的舞蹈。
这时的我,不得不离开,当我踏上第一节楼梯时,一道红色的光芒照遍了我的全身,是夕阳,是新生命的召唤,这时的我,心又变了。