“大哥,我们到镇政府附近了,来接接我们吧。”随着妈妈给我大伯打电话的的声音,我俩儿下了车。
我们在马路边等了有二十多分钟吧,大伯的车终于到了。下车后的大伯看到我一脸焦急连忙说“路况不好,车子开不快。对了,乐,有几年没回来了吧,想家了吧!”
大伯的话让我有些尴尬,我便支支吾吾地回答:“想······当然想了。”
说实话,置身于由钢筋和混凝土构成的城市里太久后,心都被封闭得生了锈。我们上了车,车子就颠簸着前行,我有些发闷,就打开了车窗。西斜的阳光笼罩着眼前的一切,路边的小河上金光闪烁,小河显得越发的温柔与美丽。河边停着几条小船,小船很慵懒,惬意地颤动着。“江南夜色下的小桥屋檐,读不懂塞北的荒野······”一首优美的歌曲清晰地传来。啊!这就是我儿时生活的地方!路上那些敧斜的小窝窝就是我儿时留下的脚印吧!这里不是江南,也不是塞北,却远比那些地方让我感到温馨、感到舒适。我的心不由得轻松、豁亮起来,犹如远方的麦田一样阔大而充满生机。
终于到家了,奶奶、爷爷、大娘、婶婶,还有一些不知道怎么称呼的人们都出来迎接我们,我仿佛要融化在这温情里。一阵的嘘寒问暖之后,我径直走进小时候生活过的小院。院中的一切好像都没变,只是我和爸爸一起栽下的那棵梨树长粗了,也长高了。抚摸着树身上我幼时亲自刻下的“我的家”三个稚嫩的大字,心中禁不住溢满了家的温馨。
“乐,吃饭了。”奶奶的呼唤声将我拉到了饭桌旁,我仔细的端详着奶奶,岁月真的像一把无情的刻刀,在奶奶的脸上刻下了深深的皱纹,可是它永远刻不掉那慈祥的笑容。
“乐,别发愣了,快吃吧,一会儿菜就凉了。”奶奶边催促边给我夹菜。
啊!夕阳下的小河、坎坷不平的小路、刻下我稚嫩字体的梨树、奶奶慈祥的笑容······一幅幅美丽的画面飞速在我的脑海中旋转。这些流失了的或正在拥有着的迅即充满我的脑海,也将时时刻刻提醒着我——这里是我童年的家。噢!不!她是我永远的家!