回家优秀作文
睹物思人的背后,永远都是物是人非。
秋风渐紧人愈瘦。我的手在老屋的外墙上摩挲着,空气里夹杂着熟悉的陈旧而潮湿的味道。墙上醒目的红色大字,能轻而易举地把人推进深渊:拆。
难得有这么好的天气,阳光柔柔地洒下来,倒是给老屋平添了几分生气。可是我只觉得这阳光如图被埋藏了千百年的古绸刚被掘出来,一碰就会灰飞烟灭。再过一个星期老屋就要被拆了,那些记忆,就要变为尘埃了。我把奶奶的藤椅搬到太阳底下,细心地掸去灰尘。藤椅是奶奶的宝贝。以前可是谁都不准碰的,奶奶走了,它也显得十分落寞。
回想起奶奶最后的日子,那巨大的蓝色液氧瓶肃穆着,好像在替奶奶向死神再祈求一些时间。床边围满了人,一个个轻唤着奶奶,是为了不让她一睡就睡过了头。奶奶大概也知道自己的时间不多了。这天,她艰难地用手势把大姑父唤到了身边。大姑父把耳朵贴近奶奶的脸,奶奶浑浊的眼珠连转动的力气都没有了,她只能用喉咙发出几个音节:“看……看……起……"大家不知道奶奶要做什么,叽叽喳喳地讨论起来奶奶急了,发出呜咽的声音,还把脚伸出了被窝。小叔子一下子懂了,他把奶奶扶了起来,说:“咱妈想起来看看!”大姑父觉得小叔子简直不可理喻,一个将死之人,看什么?我却清清楚楚地看到了奶奶舒了口气。
一大帮人跟在奶奶的藤椅后,满肚子的疑惑,我想我明白奶奶。屋里的地皮还是泥的,外边一下雨,空气里就混着一股陈旧而潮湿的味道。奶奶的手臂是不能动的,她只能用脚踢踢藤椅,好像在和多年的老朋友打趣,又像是在告别。最后,奶奶环顾了四周—每一寸地,每一件物品,都让奶奶怀恋。奶奶回到床上,我分明看到她眼睛里的泪花,只是她的眼太浑浊了,我们都看不到。
奶奶,你一定很想再回来看看老屋吧。趁菊花还没有败,草还没有高过你的腰际,回家吧。在风中,在雨中,凝视着老屋的容颜,或许明白,她再也不能如此这般美丽。
可若没了老屋,奶奶的灵魂只能浪迹天涯,那薄如蝉翼的希冀,经不起别人的拆除。