回家优秀作文
今天是奶奶的生日,又恰逢假期,我们一家决定回老家给奶奶祝寿。一听到这个消息,我既开心又担心。开心的是可以见到奶奶,吃到美味可口的甜菜了;担心的是老家的卫生条件不理想。可大势已定,有什么办法呢。
经过一番准备之后,我们一家人乘上了回家的公交车,踏上了回老家之路。爸爸妈妈拎着大包小包,又说又笑的谈论着。我却沉思着,望着窗外的风景。
正当我为那小鸟的鸣叫声“神往”时,突然车来了个九十度转弯,拐进油路旁边的岔道了。我觉得有点奇怪,熟悉的回乡小道不见了。两年以前,我回过一次家乡。那时车子从一条泥巴小路上穿过:缓慢、颠簸、尘土飞扬,还让人提心吊胆。那真是一种漫长的煎熬啊。可现在,眼前是一条宽敞平坦的水泥路。“天啊”我情不自禁的感叹到“司机,不会是走错路了吧!”司机说“哪能呢,你是外乡人吧。”我默不作声,怕别人笑话我的“囧”。车子在路上快速的行驶,一点震动也感觉不到。窗外美丽的风景一层层地从我眼前晃过,真有点应接不暇了:一切都那么的新奇。
车子要行到居民区了。我脑海里浮现出一座座木屋和那做饭时柴烟一股股从瓦片缝里冒出来的情景。那烟就像魔鬼释放的魔法,还散发出异味,让人怪可怕的。可眼前的小区里是一栋栋崭新的楼房,空气清新爽快。哪些木屋,哪些柴烟都神奇地消失了。
“吱、吱”刹车一声响,我们到家了。一下车,我发现,自己老家的那座小木屋也消失不见了。取而代之的一栋两层的小楼房。我兴奋地冲进家里,东看看西望望。只见奶奶一人正在厨房里忙活着。见了我,连忙放下手里的活,满脸笑容地迎了出来。我扫视了整个厨房:原来煮饭的煤炉、高压锅不见了,取而代之的是沼气和电饭煲;烤火的火坑也不见了,中间摆放着烤火的箱架,干净、整洁、漂亮、舒适和城里没什么两样。倒显得更加宽敞。还有那电话,也有有线变成了无绳电话,可以拿着跑来跑去。真是既方便有快捷啊。
我兴奋地问奶奶:“家里为什么变化这么快、这么大啊?奶奶笑呵呵地说“这多亏了党的政策好啊!”爸爸也感慨地说:“是国家这几年建设新农村的成果啊!”
我也乐了,不由得暗自感叹到:回到“新家”的感觉真好!