在匆匆忙忙,眼花缭乱的世界里,我活着。常让那永远也完不成的任务压得抬不起头的我,只有在家与夜晚才能寻找到一丝平静。也许让生活磨得已不会享受安逸了,这时,我会从窗子的缝隙中流出去,去不知哪里的地方找纪伯伦。平日里,我们滔滔不绝的沉默着;回到了家,我们才敢把自己要说的用不同的方式表达出来。而我选择了与他谈话,常常的,一整夜。
今晚,我在云端找到了他。他站在那儿,正用黑夜编织着明朝的太阳。看到我,他没有放下手中的活计,问了句:“今晚你从哪儿来?”我答:“家。”
“家,你每天都从那个被你称为家的地方出来,那么,对于你,家是什么?”
“家,那是一个港湾;我,是一只小船。清晨,带上重重的期待,我出发。黄昏,满载一船星辉,我归航。如果我斑驳,这里我得到休葺;如果我腐朽,这里我获得重生。
“家,那是一条小溪;我,是半颗水滴。我坠落时,溪水承载我,容纳我。当我成长为饱满而稳重的一朵水花,不断蒸腾时,它却将彩虹披在了我的身上。那么,对于你,家又是什么?”
纪伯伦的太阳已有半个大了,他一边编织,一边说:“我的家很大。天空是我的门窗,宇宙是我的回廊,森林是我的园艺,汪洋是我的池塘。夜幕降临,你们各自有序的钻入你们更大的躯壳之中,在其中享受温暖,在夜的静寂中享受梦幻的安眠与安眠的梦幻,在思考着自己与自己的思考中汲取力量。然而我所愿的不仅是这样。只愿城门是你们的门窗,街道是你们的回廊。当你们打破了那层躯壳再去交流时,你们的衣角会沾满幸福的芳香。”
我不解。他把编织好的太阳放在口袋里,接着,带我来到了黎巴嫩。他俯下身去抓起一把泥土,亲吻它,然后我们回到了中国:“伸手摸一摸你脚下的土地,不论它肥沃还是贫瘠。拥吻它吧,那是你的家。拥抱它,尽管你的青春会在拥抱中褪色。亲吻它,纵使你的生命会在亲吻中凋零。当你的一切都将逝去的那一刻,不要害怕,也不要伤怀,因为这里的每一粒尘土中,都揉进了你的青春与生命。”他继续着,“有人怨,怨脚下的土地从他身上汲取得太多,可他怎知,当家园在饮着他的汗水时,他正狂野地从家中吮吸着支撑他灵魂的甘露。家给你力量,你用力量在家中耕耘。”
接着他带我来到了乞力马扎罗山颠,他指着那茫茫的黑夜问我:“这是什么?”我答:“这是白昼得家。家是一种归宿,白昼嬉闹了一天,疲倦了,他回到夜里安眠。当月亮守护着我们的梦时,也守护着白昼的梦。家是一种包容,白天时刻要流露出来夜的痕迹——影子;而夜可以包容白昼。光明在黑暗之中安心的隐藏,就像我们在家中放肆一样。而次日人们对白昼的赞美,却丝毫不能使黑夜感伤。家是一种预料。有谁会知道明朝怎样?也许只有夜吧。”
纪伯伦笑了。他把太阳从口袋里掏出,交给我。然后我用力的将它抛向地平线。那喷薄而出的太阳用火光吹起了阵阵的风,强烈而温暖。我迎着风,任凭头发在空气中急促的摆动。而我穿梭于火光之间的思想,此刻在轻轻的呢喃着:那光线照到的每一寸土地,都是我的归宿。
小船整理桅杆等待出发,水滴努力成长等待蒸发,我从窗子的缝隙里又流回了我小小的家。当我踏上去学校的路的时候,我小心的想着:我将用一生守护着这脚下的黑土,而它也将守护着纪伯伦,守护着我,直到永远。