低碳生活优秀作文
古人曾说过“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”这句话,意思就是历数以前的贤达或国家,成功兴盛的都是勤奋而简朴的,而失败与没落的都是因为奢侈糜烂,也就是说,只有勤俭才能让国家兴盛、家业繁荣。
有一位很有才能的宰相季文子,他一生俭朴清谦,平时很少穿丝绸衣服,家中的仆人服装也都是粗布衣。季文子家的马喂的也是秸杆,从不允许喂粮食。但国家人民有难需要银两时,他常为国事解私囊,直至到他去世时,家里一点积蓄也没有了。你看,季文子是多么的品德高尚,只有做一个节俭的人,为社会为人民贡献力量,别人会称赞你,这样的人生才有意义。相反,一个整天花天酒地,中饱私囊者,别人会厌恶你,对你不屑,这样的人生就如一根鸿毛飘过。
成龙是位影坛巨星,但他十分关注环保与节约,每次洗手,他只开一点点水,而且洗完后,他与两三个朋友一起擦一张纸。有一次成龙和朋友游览北京奥林匹克公园时,休息时他把自已喝了一半的矿泉水瓶子上写上自已的名字,记者问他写上名字是什么意思,成龙说:“这瓶水我一下子喝不完,如果随便一放,容易跟别人的弄混。我拿不到自已的水,别人也不敢喝,这瓶水肯定就浪费了。”这样既节约又环保,你看,节约是一种远见,也是一种态度,瓶上签着成龙的名字,也附着他节俭的生活习惯,值得我们每个人反思并认真学习,如果每个人都可以节约身边的一点一滴那该多好呢!
低碳生活与我们息息相关,我们不妨多走路,骑车上学,节约打印纸,实行双面打印,拒绝“长明灯”夏天空调不要设置温度太低,26—28度就可以了,拒绝塑料袋,购物用布袋可以反复使用,少用一次性用品……这样人人见诸实际行动,我们个个都会成为“低碳一族”了。
历史上无数事实证明:艰苦奋斗必得善果,骄奢淫逸必遭祸端。让我们一起行动,从小事做起,从自已的身边做起,造就一个“低碳地球”吧!