俗话说得好:耳听为虚,眼见为实。我早就久闻闽台缘博物馆大名了。今天,我有幸和快乐作文的老师、同学们一同来到闽台缘博物馆,一睹它美丽的风采。
来到了闽台缘博物馆的广场,放眼望去,那巍峨耸立的两根九龙柱是多么的壮观!上面雕刻精美的九条形态各异的龙,在柱子上蜿蜒盘旋,开心地戏着珠呢!在九龙柱下面,是一个用坚硬无比的石头——磐石做成的卧碑。它象征着闽台两岸的关系坚如磐石。哇!那么无与伦比的柱子是哪位大师雕刻出来的呢?太厉害了!接着,我又把视线转移到了广场的中央,那里有一方倒影池,瞧!池水清澈见底,水面波光粼粼,而且它们无时无刻地在往外面流——与风儿赛跑呢!据说,它还象征着福建、台湾两地的关系源远流长。再抬头望去,只见一朵金灿灿的和平莲在博物馆的顶端盛开着,向我们散播着幸福与和平的福音!
走进馆内,我看见了许许多多的艺术品,但那挂在墙上的一幅巨大的榕树画更为夺目。经过介绍,我大吃一惊——这幅画竟是用火药爆破炙烧出来的,是艺术家蔡国强创作的。它还是世界上最大的火药爆绘壁画呢,是博物馆的镇馆之宝!它象征着闽台两地同文,同种,同根生。看到这里,我突然萌生起了许多疑惑:为什么这种纸被火药炙烧不但不会破,还会构造出一幅美丽的画呢?这到底是一种什么样的纸呢……
参观完大厅,走进博物馆的内部,在里面,我知道了闽台两地的文缘、地缘、商缘、血缘和法缘上的关系。你瞧,那一幅幅精美的图画、一件件珍贵的文物,似乎向我们倾诉着闽台两地割舍不断的血肉亲情关系。
风还在呼呼地刮着,老师、同学们也已经走了,但我还久久地伫立在广场上,不禁思绪万千:闽台缘博物馆记载着台湾与大陆的悠久历史,它向世人宣告着:台湾自古以来就是中国的领土!