把握机遇1000字优秀作文
机遇只在一瞬间,而一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。
——题记
那次艺术节,我同时遇到了两个选择——一个是和搭档一起表演相声,另一个便是独自演奏钢琴,钢琴我已经在艺术节拿过好几个奖项了,若是选钢琴,我只要像以前一样,也定能拿奖。但是,我抓住了相声表演人数少的机会,选择了相声表演。
自从定下选择的那天起,我们就开始选择一片合适的相声,最后我们选择了《我要上春晚》这篇经典的相声。从此放学后,二人便聚在一起,“抖包袱”。
这相声词中,有不少的不符合我们实际的部分,而删去又略显苍白,我们只得不断寻找其他的相声稿子,取出其中的包袱,抖在我们自己的相声里。常常是二人同时开工,一人一台电脑,寻找合适的台词,如同在茫茫的相声之海中,寻找一根根细针。将针寻出,又将它弯成合适的形状,希望每一根针,都能恰到好处的戳中评委的笑点。一篇篇相声稿件;一张张相声台词,在我们两个的精心铸造与打磨下,构成了我们自己的诗篇。每次完成任务,两人都累得躺在许多篇寻找的稿件之中,有一句没一句的找机会用着段子开着玩笑,二人也在这样的欢笑中,捉住了机遇,完成了独属于我们的乐章。
稿件已经成型,剩下的便只有表演了。我们俩的相声技法早已熟记于心,而动作与神态,才是这其中的精华。如这句:
“我这么卖力气,我连个花圈都没有”
“嗨,你不到岁数呢”
“气的我……哎?有保安没有啊?把他弄出去,讨厌你,讨厌,太讨厌了这人,这样的逮着都够枪毙5分钟的。”
“啊?那么长时间呢”
当我说捧哏的词时,他忍不住说道:“你改夸张些。”我想了想觉得有理,于是点头同意。另一句:
“拿着票,上火车,奔东北”
“去吧~~~”
当他说词时一笔带过,而我说:“‘奔东北’要慢一些。”他便在心中默记。就这样,我们“锱铢必较”地琢磨每一个词语,每一次停顿,每一个动作,每一次表情。于是我们又抓住了为我们加分的机会。
在现场,我们说学逗唱,样样俱全,笑声,掌声一直不断,趁这机会,我们还现场添加一段自创包袱,更是得到了喝彩,到了最后一字落下帷幕,大家仍然回味无穷。评委对我们评价是“善于把握机会”,只有善于把握机会的人,才能真正成功。