雨绵绵地下着,水面泛起微微涟漪,天还是灰蒙蒙的,岸边起了一片朦胧的雾,像是谁给扬起着一片灰尘。耳边伴来的,却是热烈的呐喊与欢呼……
“明天就是端午节了,”堂哥激动地向我跑来,“江边在赛龙舟,我们一起去玩玩吧。”
“啥?赛龙舟,走吧!快走吧!去晚了就没位置了。”我拉着哥哥就往江边跑。
沿着田地往西跑,到茶树那块儿时,耳边就已传来了一阵阵激昂的鼓声,“就在那边,快来呀。”哥哥招呼着我,由于过于兴奋,我被地上石头绊了一跤,和大地来了个亲密接触。
腿上的泥都没拍净,我又追哥哥去了。
到了江边,两岸都是人,我和哥哥个子不够高,只好爬到一旁的小土坡上,远远的看着。一共有五支龙舟队,听说还有两支是城里过来的,哥哥巡视了一会,拍着我的肩膀,激动地说:“看,那支红衣服的队是咱村的。”我一看,果然,住村头的王伯也在呢。一旁的裁判用旗一举,只见五支队伍都整齐地做好了准备,每个人都蓄势待发。王伯是鼓手,他坚定的眼神中,透露着一丝血性,似乎势在必得。旗一落,鼓声就咚咚咚地响着,王伯激情地敲着鼓,气势如虹,划龙舟的队员一左一右,有节奏地往终点驶去。
“真不愧城里来的,”哥哥惊叹道,“你看那两支队伍都那么快。”“对呀,才出发五分钟,城里的两队就和村里的拉开那么大的距离了。”他们的船员们目光坚定,神情严肃,而鼓声则响彻云霄。岸边的人们都伴着鼓声尽情地呐喊着,其中我们村的声音最大,毕竟人多力量大。王伯听到这热烈的加油声,更加激动了,他挥动着鼓棒,把气氛推向高潮,只见一只红色的利剑飞速向前冲去,一鼓作气冲到了第二。
见状,村民们更加兴奋了,一起为红队加油,离终点还有五十米,两队都进入了冲刺阶段,水面被激起阵阵浪花,鱼儿只好捂着脑袋躲进水中。
还有二十米,两队差距差距很小,几乎是齐头并进,十米,三米,冲线了。最终,我们村和城里的队伍并列第一,荡气回肠。“漂亮!”哥哥叫着蹦了起来。人们陷入欢呼,就如同梅西在诺坎普打进帽子戏法一般,欢呼声冲破了整个大气层。
雨越下越大,水面翻起片片水花,天已经亮了,雾也散了,可是人们耳边仍然回响着那激动人心的鼓声……