我游览过祖国的许多山川大河,最喜欢、最留恋的却是乡下那条无名的小河。
微风徐徐,我漫步于小河滨。映入眼帘的是一棵棵高大的柳树,远远望去,像一朵朵“绿云”。千万条柔软的柳枝,婀娜多姿地摇曳着,似乎对着小河翩翩起舞呢!有几根调皮的柳枝悄悄地伸向河面,像是在和鱼儿嬉戏呢!树下的草地碧绿碧绿的,宛如铺上了一块绿地毯。草地上还夹杂着一朵朵艳丽的野花,争奇斗艳,红的、白的、黄的……应有尽有。它们像一块块闪闪发亮的宝石镶嵌在草地间。花儿的芳香引来了一群活泼的小昆虫。姿态轻盈的蝴蝶在花儿旁翩翩起舞,一只只勤劳的小蜜蜂在花丛中捉迷藏,时不时发出一阵阵“嗡嗡”的笑声,小家伙们玩得可高兴了!
小河的水真清啊,像一面新买的镜子,倒映着河边的一棵棵高大的柳树、蔚蓝的天空、岸边的一花一草和天上白白的云……温暖的微风一吹,河面上泛起了层层波纹,所有的景物都动起来了。清晨,阳光洒在河面上反射出点点金光,像是从天宫撒下来的碎金子。落叶在河面上飘荡,好像是蚂蚁的救生艇。一只只小鸭子在水面玩耍,时而钻下水叼起小鱼;时而扇起翅膀,鼓满凉风,美如一片片白帆,咯咯地叫着。
清清的河水里,是小动物的世界。许多小鱼在自由自在地游着,它们有时三五成群地挤在一起,像是在说悄悄话。螺丝趴在水草上懒洋洋地蠕动着。有它们在,小河就更加生机勃勃了。河边还有一根根细长的芦苇,小鱼小虾在里面捉迷藏呢!我真羡慕它们,可以尽情享受小河带来的乐趣。仔细一瞧,河里还有许多形状各异的鹅卵石,底下还有小螃蟹呢!水里的动物可真不少呢!
胜日寻芳小河滨,美不胜收!