家的味道作文800字
今年春节我是在农村的老家度过的,老家过年除了有许多风俗习惯,还有许多注意事项,热闹极了!
大年三十农村家家户户都在杀鸡宰鸭,有的还杀年猪,大家都忙忙碌碌准备着,脸上洋溢着喜悦的笑容。下午爸爸准备了许多物品,带上我一起出发去祭祖,祭祖的东西也十分有讲究,必须带上鞭炮、蜡烛、纸钱、长块肉、整只鸡、饼干、水果等。我们首先来到祖庙,把祭祖物品放在地上,点上蜡烛,烧上纸钱,每人点上三根香;对着东西南北依次鞠躬。放一个一千响的鞭炮,洒点酒,放上饼干,就算完成了,然后我们再上祖坟,也是按照这样的规矩做一遍。晚上长辈都要给我压岁钱,所以我收到的红包也不少。
正月初一我起了个大早,和爸爸在家门口放起了开门鞭炮。开门鞭炮也是有讲究的,比如有谁家放的早、放的鞭炮大、放的时间久之说。吃过早饭爸爸带我来到了村里的祠堂,祠堂里面聚集了不少男女老少,有的在互相拜年、有的在交流情感、有的小朋友在互相玩耍,还有的在准备上家谱仪式。爸爸领着我向村里的每位长辈拜年。然后对着桌上的一堆本子说:这些本子就是家谱,里面记录着所有村里周姓男人的名字辈分。我在本子里翻来翻去,都找不到我的名字,爸爸走过来告诉我说:你要找辈分、名字才能找到。原来我在家谱上的名字叫魁昊,已经是第十一代了。
家谱仪式开始了,桌上摆满了祭祖物品和花生、瓜子、水果等。辈分最高的坐在祠堂大厅中央,其他按照辈分高低依次就座,男的坐中堂,女的只能坐在副堂。听爸爸说以前女的是不能就座的,我感到十分的奇怪!首先举行的是去年出生男孩上家谱,由文采好的司仪在家谱上写上小孩的名字,也叫添丁。接着上香、烧纸钱、放鞭炮。最后大家坐在一起,欢声笑语,饮酒喝茶,恭祝春节。我看见许多好吃的,心里早就等不及了,立即拿起几个橘子,不到一分钟就解决了。我继续欢快的吃着喝着,把我的小肚子吃的饱饱的,心情是多么的快乐,开心啊!