今天是重阳节———老年人的节日,我祝愿我的父母、公婆及全天下老人节日快乐,身体健康,开开心心。
想起来也真是惭愧,虽然自己也已四十不惑,但在父母面前,却仍然象个长不大的孩子,妈妈心灵手巧,做裁缝,打毛衣,绣十字绣样样精通,俗话说“能者多劳”,这可苦了她,从小我儿子和侄子的毛衣全是她包了,每每到妈妈家,总能看到她不是在打毛衣,就是在绣十字绣。这不,哥哥家住新房,客厅的那幅《兰亭序》,就出自我老妈的手,这么大一幅画,花了她多少个日日夜夜。有时我也心疼她,叫她不要再干细活了,可是她就是闲不住,以至于落下了一些病痛。母亲这么能干,可害了你的女儿———我,现在的我这些针线活是基本不拿起手的,有时连裤子想改短些也要劳驾老人家;也不会打毛衣,偶而从柜子也翻出儿子小时的毛衣,看看件件是您的杰作,多好看的图案,我都舍不得扔掉:更不会绣十字绣,我家餐厅墙上也是你的作品。如果在古代,我可是个大脚丫头,不受夫家欢迎的主,好在现在是新时代,对这些不是特别的在意,女人也是半边天了。
哥嫂在外地做生意,母亲又扮演着父母的角色。侄子从小到大都是母亲拉扯大。都知道现在的家长,在小孩读初高中阶段,紧张程度甚至不亚于孩子,为了孩子能上一所好的高中,亦或是一所好的大学,任劳任怨,可怜天下父母心。母亲在她已经六十多岁时还做着与年龄不相称的家长,什么家长会啊,什么与老师交流啊,侄子考得好,大家都有好心情,考砸了,也一同担惊受怕的,真是为难她了。有时望着母亲渐渐弯曲的脊背,心里一阵酸楚。
这些,尽尽是母亲生活中的一些再平常不过的细节。所以,从孩子呱呱落地的那天起,也就是做父母开始漫漫地、无怨无悔的辛苦付出的开始。“一切为了孩子”,这句口号人人皆知,但我们能做到“一切为了父母”吗,有,但,可能不多。百善孝为先,我们有什么理由不孝敬自已的父母呢,相比我们的付出与父母的养育之恩,恐怕是远远都不能划等号的。孝,没有固定的格式,工作再忙,记得的时候给爸妈打个电话,一声问候,我想他们都会高兴的。休息的时间常回家看看,陪老人家说说话,也是父母最大的心愿吧。
今天我打算打个电话给爸妈,给公婆,表达一下我的祝福,等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”时就悔之晚矣,家和万事兴,我生活的座有铭。