今年这个暑假,形势严峻的学生安全问题摆到了各级领导面前。笑铀记忆中的金盘水库从来没有像今年这样各个库尾河汊上都设立了“严禁玩水”的警示牌,真是“千交代万交代”不要私自去玩水哦,被水浸死后不但自己冇命,当地的领导也跟着受累……
“交代”这句话是赣南客家人的方言俗话,就是书上说的“叮咛”,跟嘱咐、嘱托、交代、吩咐等等是同义词。我觉得,这里的“交代”有“先交代后买卖”的意思,而广义上的“叮咛”是没有说教的,也不强加于人,使人容易接受,是更能体现人性化的一种“教诲”方式。有些叮咛应用的好,对一个人的成长是很有帮助的。网上流传的爆笑劝酒令中有一句“老婆出门有交代,少喝酒来多吃菜”,那是所有叮咛中最经典的一句!我本人就曾因为职业使然,经常跟酒打交道,每次雄赳赳赶赴“酒场”的时候,老婆都会轻轻的叮咛我说:“清你不要喝那么多酒,喝了再多酒也要吃碗饭……”呵呵,上网聊天以后,我得到过最好的“一声叮咛”就是:在电脑前工作时间久了要多喝茶水,最好能在案头摆放一盆文竹……这声叮咛胜过任何的祝福留言,我记得最深最真。
“千交代万交代”式的叮咛是很动情感的:“是应该让你走了,还是让眼泪流了,起风的路口,拥你在怀中,我用吻,暖你耳朵,是要说些什么了,还是让一切沉默,爱已不能收,缘分到尽头,连你都逼我颤抖,吻我,问我,别后,能不恨多久,吻你,问你,不要,没有消息,难受,难说,叮咛,句句在心头……”这首姜育恒演唱的《叮咛》把一对情人的离愁别绪诠释的淋漓尽致了,尤其这句“叮咛,句句在心头……”太缠绵悱恻了。“是否你曾希望花开是否你曾盼望春来,但在这么寒冷冬季这些要求徒增无奈,是否你曾渴望多情也许你曾有过叮咛,但是有这么苦涩的记忆也许你须要让它过去,不要再幻想也不要再期待,我的多情里春天不再来,只留下关怀,我的春天里花也许不会开……”
人世间的许许多多的珍爱也好、巧遇也罢,相见如故也好、相识恨晚也罢……所有的东西都可能成为过眼烟云,只有这轻轻的一声声“交代”、一句句叮咛镌刻在脑海里了,不仅不能轻易忘却,而且还时时刻刻地在护佑、引导、激励、鞭策你一路前行、一路凯歌、一路辉煌啊!