上个星期六,我到班里同学博客中走了走,不经意间从“成长”的博客中读到了一篇文章《宽容》,给我许多启示。
文章中讲了一件生活中,经常发生的一件小事:电动车不小心撞到了一辆摩托车“身上”,而受伤害的人却破骂起来!
有一句话不是说:“宰相肚里能撑船”,因为他们懂得“宽容”二字,更何况宰相还是国家最高行政长官,而我们这些平凡的普通平民百姓也更要懂得什么是真正的“宽容”因为我们知道“大肚能容天下事”!
其实,在生活中我们可以把“怨恨”当作“一袋老鼠”,提着它,带着它只能使自己先闻到它的气味。背负这种怨恨是相当沉重的,让他怀恨在心,可能会伤害别人,但怨恨积聚在心中多了,一定先会伤害自己。假如,事情中的受伤人,把那几句破口大骂,换成一句“没关系”;把那动手动脚,换成一个握握手,那我想事情的结果一定比现在好上千万倍。或许他们之间就没有事了,或许他们现在已经成为了朋友……
我听过一个这样的故事:说在一个原始森林中,有一个善良人斑卜,以打猎为生,他在森林中动物经常出没的地方安放了套子,有一天他发现了动物已被取走,很生气,但自己不会写字,只好画了一张很生气的脸。第二天套子边多了张树叶。斑卜不知道为什么,但觉得有必要见见画画的人。于是他画了两个人、一个太阳,套子。第三天他看见一个印第安人等他,他们用手势对话。两人样子都很古怪,相互看得直乐。他想:与其多一个敌人不如多一位朋友。便大方的将套子送给了印第安人。有一次斑卜,遇到危险,跳下悬崖,醒来时发现自己在印第安人的帐篷里,从此他们成为朋友,共同打猎。像这样,去原谅曾伤害你的人,丢掉怨恨一袋老鼠,来澄清自己心灵,却感受愉悦的芬芳,同时还会使你的路越走越宽广!
生活中,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。所以,日久天长的宽容要养成一种习惯,而习惯的积累,就形成了一种好的教养。我们能做的,就是从现在开始,一点一滴的积累我们的小宽容,慢慢的养成一种习惯……
宽容总像一股清风,在我们暴躁时它抚去毛糙,在我们怒火难消时他成一片阴凉。宽容是一种方向,更是一种品德。当我们敞开胸怀,后退一步,用微微一笑了之一件事情的时候,这才会发现,后退一步,面前竟是一片海阔天空!