荷作文400字
荷花素有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质,所以人们还赋予她花中君子的美称。
炎炎夏日,一朵朵纤尘不染的荷花,从池塘水中钻出来,宛如一位白衣少女,羞涩的站立在水中。碧绿碧绿的翠叶与波光水影跳舞。远远望去,像一朵朵飘在水中的祥云,走近一看,好似一把撑开的小雨伞。
荷花千姿百态。初夏,浅粉的花骨朵看起来饱满得像快破裂似的,而有的荷花,才展开了两三瓣粉红粉红的花瓣,像一位欲抱琵琶半遮面的小仙女。到了盛夏,满塘的荷花都开了,你不让我,我不让你,争先恐后的要把夏日的清凉送给大家。
我不仅喜欢荷花的清秀幽香,更欣赏具有荷花品质的人。我国古代爱国诗人屈原便是其中之一,当年他在楚国不愿和其他大臣一样奉承楚王,还上奏楚王,请求楚王踏踏实实为百姓做实事。楚王大怒,便将其流放。后来得知楚国被秦国所灭,便投汨罗江自杀,含恨而终。
我欣赏屈原,能够在当时阿谀奉承的群臣中,仍然保持“出淤泥而不染”高尚的精神品质。
荷花,我爱你,爱你的高贵,更欣赏具有像你一样品格的人。我希望我也能像荷花一样充满生机,生生不息,做一个品行高洁的人。