荷作文400字
我喜欢到玄武湖里看荷花。站在湖边,只见荷叶挨挨挤挤的连接在一起,像一把把碧绿的雨伞。荷叶的柄很长,稍远些看,似乎光溜溜的,但走进一摸,你就会感到它上面有许多小刺。荷叶的茎生长得很有规律,一个大的,分为两小枝,每小枝又分另外两枝。荷叶的正面是碧绿色的,反面是淡绿中掺白的颜色。在我看来,荷叶的确很美。
荷浑身都是宝,藕可以吃;茎切碎了可以喂鸡;把米放在荷叶上面蒸,蒸出来的饭可香啦!荷叶也是一种中药材。
荷叶对小动物们也有用处。下雨时,青蛙和昆虫可以在荷叶下躲雨;有太阳时,荷叶可以为它们遮阳。当蜻蜓等飞虫飞累了,可以在荷叶上休息……我忍不住采了一片荷叶,用手捧了一点水往荷叶上一洒,水立刻变成了晶莹透亮的小水珠。
春天过后,荷花长出了花苞,是淡粉色的。不久,它们有的怒放,有的含苞待放。美丽的花和碧绿的叶子相互衬托,这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
荷不仅浑身是宝,而且荷花还为湖面增添了美丽。