荷作文400字
正逢秋季,我来到了漩门湾湿地公园 ,那一片静默的,是秋的花语。
人们欣赏过,赞美过亭亭净植的荷花,却从未细细打量秋日里衰萎的残荷。
阳光依旧热烈,但相比夏季却宁静了好多。湖面上早已不见娇羞粉红的荷花和翠绿的荷叶。片片荷叶已经褪去春天的生机、翠绿。荷叶边枯黄卷曲,甚至枯衰垂落。荷茎枯衰,却依旧坚固顽强。虽在年轻时努力生长过,想着长高,想着与飞鸟并肩。如今老了,荷茎也折了,却从骨子里透出固执和顽强。枯茎虽折,但从未想过放弃或倒入淤泥结束一生。荷茎依旧坚硬,茎的两边依旧笔直。
湖边的游人也甚少,恰好可以让我静静观赏残荷。落日给残荷最后一丝温暖,残荷如布满沧桑的老人,长满皱纹的脸还是恋恋不舍地固执地望着夕阳。它似乎还有梦想未实现,它孤独执着地坚守着最后的顽强。等待着再次被阳光照射的明天。蜘蛛都已经在它部分腐烂的身上悠闲地结网了,它却仍在憧憬自己的未来,没有理会过蜘蛛。
谁说老就是寂寞和阴沉,也并不是“留得残荷听雨声”的寂寞。阳光下的残荷,并不衰败,站在淤泥中坚守着希望,残缺中有一种固执的美。打量着残荷,我看到枯枝败叶灵魂中的一丝孤傲。青春有生机勃勃、艳丽的美。老后也应有生命中积蓄沉淀后的美。
处于青春的我拥有无尽的活力和憧憬,却不知老后是否也能像那湖中的残荷一样美好地坚守憧憬,从容执着,美丽地走完这最后的路,不会叹惜人生的苦短和生命的凋零,也不会惶恐、不会低头。