家风作文550字
家风、家训,是一个家庭,乃至一个家族的精神产物和文明素质。我常听大人和老人说:国有国法,校有校规,家有家规。我家的家训是诚实守信、乐于助人。
记得很小的时候,妈妈常给我讲一个故事——《狼来了》。这个故事中,一个放羊娃每天都要到山上放羊。有一天,他觉得很无聊就往山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们着急地往山上跑,放羊娃却高兴地说:“你们上当了!”第二天,放羊娃又故伎重演,善良的农夫们又冲上山来,放羊娃又取笑说:“你们又上当的!”农夫们对放羊娃一而再再而三地说谎十分生气。过了几天,狼真的来了。放羊娃大声喊:“狼来了!狼来了!快救命啊!狼真的来了!”农夫们不再相信他,结果放羊娃和许多羊都被狼咬死了。
每当妈妈讲到最后时,平时温和的脸上就会出来严肃的神情,她总是语重心长地教育我说:“做人要诚实。你可千万不能像故事中的放羊娃一样说谎,这是一种不好的行为,既对别人不尊重,也会失去别人对你的信任。诚实守信的好孩子,别人才会更喜欢你,你定要成为一个诚实守信的好孩子,懂吗?”从小,妈妈就给我种下了诚实守信的种子。
我上幼儿园的时候,一次,我和爸爸妈妈坐公交车去公园玩,在公交车上,爸爸妈妈总是给抱着小宝宝的人或者老人让座。我总是迷惑不解地问妈妈:“妈妈,为什么要让座呀?你不是会晕车吗?”妈妈却笑着对我说:“宝宝小,站着不安全。老人们的年纪大了,腿脚不方便。所以我们要主动帮助他们,我撑一会就过去了,没事。”慢慢的,我也学会了让座位,爸爸妈妈用实际行动告诉我要尊老爱幼、乐于助人。
家风、家训是一个人家庭的作风,这体现了一个人家庭的素质,我们一定要谨遵好家风、好家训。