家风作文550字
家风,是一个家庭核心素养的体现,家风的好坏与否,直接映射了一个家庭上下几代人对待生活的态度。家风,体现在生活的方方面面。甚至是从一些不经意的小动作中也能看出来。
每个人的家风各不相同,但却都离不开一个“善”字,“止于至善”是每个追求幸福生活的人所想要达到的精神境界,但它却又是一种“不能至”的状态,于是,一代又一代的人怀揣着这样美好的愿望,形成了“向善”的家风。
而我的父母,也是怀揣着这样的美好愿望的。
我的母亲,她虽然默默无闻,只是一个普通的家庭主妇,但她懂得许多有关“善”的道理。在我小的时候,她对我谆谆教导,会告诉我要与别人和谐相处;会告诉我要与他人分享;会告诉我不能乱扔垃圾……尽管这些都是小事,但她仍然会以身作则,不止是说,还有做。
我的父亲,沉默寡言,也许母亲更多是说,而他更多是做。他会在街头给落魄的乞丐一张纸币,给予他们生活的希望;会在别人需要的时候,慷慨地付出,没有半点怨言;会因为我们做错了一点小事而斥责我们……但我们并不怪罪他太严厉,而是默默地改正。
于是,这样一种“向善”的家风就在一种良性循环中得以发展。也许在多年以后,我会将这种精神,这种家风传给我的下一代,而我的下一代又将传给他的下一代……
“止于至善”是人的一种精神境界,是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程。而这,就是我的家风,它伴随着我,乃至更多人一路成长。