夏天优秀作文
母亲年近古稀,身体特别硬朗。她夏天不用冰箱和空调,也很少开电扇,这样省电的夏日她依然过得有滋有味。
那天我回家看望母亲,母亲非常开心,她兴冲冲地把西瓜洗干净放进一个竹篮里,再拿到后院的一口老井中浸泡。那口井从我出生时就有了,一年四季井水都是冰凉的。过了一小时母亲从井里取出“冰镇”过的西瓜,西瓜甘甜爽口透心凉,我吃了不少。
母亲每天早晨都挎个竹篮去菜场买菜,她口味清淡,夏天常买茄子、黄瓜、番茄、丝瓜、苦瓜,菜买回来后就洗净搁在井水中,这样放上一天菜还是嫩嫩的。母亲随时可以从井里取菜,现炒现吃,原汁原味。母亲夏天也会买些肉解馋,每次只买几两,够吃一顿就行,所以不用冰箱,天天吃的是新鲜食物,既节约电又有益健康。
母亲喜欢养花种草,她的屋外墙壁上一片绿意盎然,爬山虎、牵牛花、铁线莲等藤类植物枝枝蔓蔓,一个劲地往上长,最后就成了抵御酷暑的绿色屏障。夏天母亲屋子里的温度明显比我家低,室内很阴凉,母亲说她自己开的是不耗电的绿色空调。
母亲夏天从来都不在床上睡觉,她喜欢打地铺,睡前会把家里的窗户打开通风,把篾席铺在地板上,用井水将篾席反复擦洗几遍,然后在篾席两边放几盆井水。母亲在没有空调的房间里沉沉入睡,一觉醒来并没有汗流浃背。
母亲夏天连电扇都很少用,她经常说:“夏天还是用蒲扇好,蒲扇扇出来的风自然平和,不像电扇里吹出来的风伤身体。”母亲的蒲扇是用棕榈树的树叶制成的,用它赶走了一年又一年的暑热。白天母亲躺在藤椅上,一手摇扇一手翻报纸,心静自然凉;夜晚母亲搬张凳子坐在小院里,沐浴在如水的月色下,摇着蒲扇和我聊聊天,讲讲三国水浒,间或有萤火虫从我们面前飞过,月明星稀,萤虫曼舞,此情此景真是美不胜收。
母亲年纪大了,她不懂低碳生活的现实意义,也不清楚冰箱和空调里的制冷剂会破坏地球的环境,但是母亲亲近自然的生活理念充满了睿智,她过的是真正原汁原味的夏天。