苹果优秀作文
苹果效应班内有两名学生,经常大错不犯,小错不断。数学成绩不错,语文成绩却差得令人心酸。作为语文老师的我没少在他俩身上下功夫,无奈他俩不配合,收效甚微。久而久之,我对他俩失去信心,每当他俩犯错时,我或疾言厉色,或横眉冷对。一次为作业没完成,放学时我让他俩在教室里补作业。等作业补完时,另外一些学生已吃过午饭返校了。他俩就到校外转一圈又返回教室。得知他俩没回家吃饭,我把他俩叫到住室,盛饭给他俩吃,可他俩说什么不吃。无奈,我只好塞给他俩每人一个大苹果。就是这一个苹果让他们改变了对我的看法,也改变了他们自己。他们不仅主动完成作业,也变得勤学好问了,犯错少了,语文成绩也有了起色。我戏称其为“苹果效应”。我想“苹果”其实没什么特殊效应,只不过这个苹果似一束阳光,温暖了他们幼小的心灵,他们明白老师其实是爱他们的。
教育,不是给予,而是唤醒,它恰如生命中的阳光和空气,为潜在创造力的“种子”的萌芽与成长提供良好的条件。作为教育工作者要敢于突破常规,善于把握教育契机,把爱的阳光洒向每一位学生,这样才能化腐朽为神奇。