写事作文
父母,自我们出生起就陪伴着我们。在我们的成长过程中,免不了与父母发生小矛盾、小摩擦,有时甚至会发生争吵,或产生家庭问题。
不用说,掌握与父母打交道的技巧与方法是很重要的。经过思考与总结,我认为以下几点在与父母的交往中十分重要。
在于父母的交往过程中遇到问题,要主动交流、加强沟通。
书中说过彼此相互了解是解决一切问题的前提。要了解一个人,最好的方法就是多与那个人交流沟通,家人间同样如此。
作为子女的我们,要主动与父母沟通。父母的辈分比我高,自然有时因为面子或其他原因而不愿去主动沟通。这时我们就应当去主动沟通。这样也更能让父母觉得我们希望解决问题,至少让父母知道我们的态度是积极的。努力沟通,可以让问题解决的成功几率更大。
在与父母沟通的过程要学会换位思考。
在很多情况下,我们与父母长生矛盾是因为意见不合。意见不同,说明看问题的角度不同,这时我们就要学会换位思考,在父母的角度看问题,或许我们就可以理解父母为何与我们意见不同。这时我们可以将自己的想法与父母的想法相对比,再与父母进行沟通,势必会事半功倍。
在解决了问题后,我们不必与父母太计较。
家人之间,假如事事计较,生活中肯定会常常有不愉快的事发生,这是谁都不愿看到的。在解决问题后,特别是在父母出错而产生的矛盾被解决后,我们不能太计较,不能老是揪着旧账说事。父母是长辈,肯定会很难堪,并且这样也容易再次引发矛盾。
父母,生养我们、教育我们,为我们付出了数不清的精力和金钱。不论是从感情的角度还是理性的角度来看,我们都应当尊重父母,与父母好好相处,不要让自己在以后追悔莫及。