老鼠是山神的宠物,它向山神要求下凡当一回普通的动物。
山神说:“在动物世界中,大象是最强大的,你下凡后,必须战胜大象,才有资格重回到我身边,否则,你就永远留在动物世界吧。”
老鼠答应了山神的条件。
但老鼠一来到动物界,便感到它向山神的承诺是轻率的。因为,它到动物界后,发现自己是一种又小又弱的小动物,要战胜大象简直是天方夜谭,它后悔了。
但老鼠还是决定试一试。它想,自己要是从大象的长鼻子中钻进去,用身体堵住大象的气管,不让它喘气,大概会迫使它认输。
这天,它乘大象吃树枝之机,悄悄地钻进大象的鼻子中,准备实施它的计划。不料,刚进去一小段路程,大象觉得奇痒,便猛地打了一个喷嚏,老鼠只听到一声巨大的轰响,顿时觉得天旋地转,就像炮弹一样被射向高空,落地后浑身上下像碎了一样痛。它这一下可知道大象的厉害了。
大象心想,这老鼠长得小,胃口可不小,真可恶。于是,一见到老鼠,大象就用它那大脚踩老鼠。
以后,老鼠总是远远地躲开大象。它不想自讨苦吃。
可天有不测风云。一天,大象落入了猎人设下的巨网中。它挣扎了很久也没逃出去。老鼠想,这真是天赐良机,大象现在已毫无抵抗能力,只要我在它的要害部位挖几个洞,它就会没命了,我不就战胜大象了吗?
然而,老鼠看到大象可怜的样子,又不忍下手。它的良心告诉它,应该救大象。于是,它开始用它锋利的牙齿咬网和绳子,不知过了多久,那张巨网出现了一个大缺口,大象猛地一用力,从巨网中钻了出来。大象从这件事情中,看到了老鼠可贵的一面,它决定同老鼠结下友谊,当然,老鼠也愿意交大象这个仁厚的朋友。于是,老鼠和大象化干戈为玉帛。
不久,山神找到了老鼠,老鼠说:“我还没有战胜大象呢,这大概是不可能了。”
山神说:“你将你的对手变成了朋友。难道世界上还有比这更完美的战胜吗?”