记得小时候,我最喜欢玩各式各样可爱的拼图,拼图让我沉醉在美丽可爱奇幻世界里,全神专注动着脑筋,思索着怎么让一片片散落的拼图,正确无误的组合起来。拼图可以促进手眼协调,增加创造力,也能训练耐心和专注力,色彩、形状的观察,加强视觉辨识力,反复的拼凑,达到手、眼、脑的协调,学习从杂乱中找寻出规则,提升挫折忍受度,长时间持续思考,就能增进专注力、耐心和细心程度。
这时我才恍然大悟,我才知道原来拼一副拼图也可以让人如此沉迷,后来我的妹妹也拼完了一幅画,她兴高采烈的跑去找妈妈,结果妹妹跑到一半忽然跌倒了。妹妹虽然一直哇哇大哭,但是妹妹忍着痛急忙的把洒在一旁的拼图捡起来,这时我才知道原来拼图可以带给人们快乐,也可以让人们伤心,就在这辉煌的下午,我终于知道拼图有许许多多的好处,也有少许的坏处。
学习知识也可以比喻成拼图般,不断在错误中找寻正确答案,循序渐进耐心学习,慢慢累积丰富的知识,就像拼图完成后,满心欢喜的成就感。