在一座与世隔绝的大山深处,有一个朴实的小村庄。这个村庄里有一座具有千册藏书的图书馆。图书馆里的一本介绍海洋的书是孩子们的最爱。海洋是孩子们从未见过的世界,也是他们最向往的地方。
孩子们希望能有一天可以翻越大山去看看书中所描绘的海。村里的大人们知道孩子们的愿望后,也忍不住找来了海洋书,探索着那个他们也从未见过的世界。
书里写到:海边有金色的沙滩,沙滩有各种各样漂亮的贝壳,海底有品类繁多的各种鱼类,也有丰富的水草。海面还会时不时掠过几只海鸥。人们赤着脚在沙滩上漫步是一件非常享受的事情。我们不仅能吹到海风,会有调皮的浪花冲过来摸摸我们的脚丫,如果运气好,我们还能遇见几只被浪花卷到沙滩上来的螃蟹、小海龟等可爱的小动物。
看到书中关于海洋的介绍后,大人们也被从未见过的大海迷住了。但是全村人都翻越大山去看海显然是不可能实现的奢望。于是,大家商讨后决定,按照书中的介绍,大家一起在小山村里创造专属于人们的海洋街。
说干就干,人们首先在河里掏了很多沙子,铺在原本的青石板小道上。村里的渔民们也把平时在河里意外捕获的河蚌捐了出来。喜欢绘画的孩子在蚌壳上画满了五彩缤纷的图案,然后随意丢在沙子小道上,当作沙滩上美丽的贝壳。村庄里的油漆工人们将村庄屋子的墙面全部都刷成了蓝色,和大海一样的蓝色。
远远望去,金色的沙子小道两旁,全是大海的深蓝。还真有了点儿大海的感觉。可是,这些人为的大海景色全是静态的,一点儿都不生动,总感觉还缺少点儿什么。可是到底还缺少什么呢?
“缺少调皮的浪花。”一个可爱的小朋友对着疑惑的众人说道。
“是啊,缺少浪花。”大家纷纷点头表示赞同。后来大家谈论决定,以后不定期的朝沙子小道上拨水,大家每天都可以过泼水节,而且这些水都是纯净的山泉水,不小心泼到人的嘴里还可以喝掉,不像书中所说的海水那样咸。
后来,大家都快乐的生活在这个小山村里,谁也没有再想过翻越大山离开这里。经过大家商谈决定,这个小山村也改名为“海洋村”。