太阳说:“呆在天上太没劲了!天上什么好玩的都没有。没有山,没有水,没有树,没有草,没有花……连星星月亮都要等我睡着了才跑出来。我还是到地上去吧!那儿有鱼儿、鸟儿、蝴蝶,还有好多小朋友,我可以跟他们一起玩……”说完,太阳就从天上往下跳。
太阳跳下来了,地上的人们一看见那火辣辣的太阳从天上掉下来,吓得哇哇大叫,有的直往家里躲,有的东跑来西跑去的,大地上一下子乱成了一团。太阳来到地上,跳到游乐场,把游乐场正玩得起劲的小朋友吓得直喊爸爸妈妈。跳到农田里,把农田里的庄稼烧毁了,农田立即变成了火海,吓得农民们直往四处跑去。太阳跳来跳去,跳到这儿没人,跳到那儿也没人。怎么也没有太阳自己想象的那么好,没有鱼儿。没有鸟儿,也没有蝴蝶,更没有那么躲小朋友……
到了宁静的夜晚,人们都睡着了,太阳还在跳来跳去,太阳想:原来在地上也那么没劲,虽然有时会多几个人,但也只不过比天上多了一点东西而已嘛!我还是到天上去吧!就这样,在没有一点声音的夜晚,在只有一两个人的夜晚,在只有一点灯光的夜晚,太阳又回到了天上。
从此,太阳一直在天上,再也不想到地上来了。