森林里有一只狗熊,它是孤儿,独自长大,偌大的森林里没有人爱它。还有一只熊猫,它也一样。
一天,狗熊和熊猫在一条小溪边相遇了,它们从没见过对方,熊猫说:“你是什么动物?”“我……我不知道……不过它们都说我是熊。”狗熊结结巴巴地回答到。“我也是熊!”熊猫兴奋得一蹦三尺高,狗熊也跟着笑了。
它们在森林里边走边聊,觉得十分投缘,熊猫知道狗熊跟自己一样没有家人,就提议他们俩找个山洞一起住,彼此作伴,狗熊高兴地同意了。
它们在路上遇到了一株仙人掌,觉得十分稀奇,便将仙人掌连根挖了起来。它们在森林里东转转西转转,终于找到了一个满意的山洞作为以后的家。刚刚进山洞里坐下,它们就开始研究仙人掌了。
熊猫说:“这是个什么?怎么全身都带刺?”“这好像是人类的保护树……呀!我们把它养大了,它就能保护我们了!”狗熊开心地大叫到。“真的?那太好了!”熊猫也开心地说。
狗熊和熊猫一起商量未来的生活计划,它们定下了两个目标,一个是养大仙人掌,另一个是寻找一百种不同的植物,因为熊猫很喜欢收集植物。
时光就这样过去,日复一日,狗熊和熊猫每天在森林里寻找各种稀奇的植物带回它们的山洞,仙人掌也渐渐的越长越大,已经快有狗熊那样高了。
晚上的森林也并不安宁,有很多夜间动物出没觅食。森林深处的一个山洞里,很是安静。山洞中有一棵高大的仙人掌,狗熊和熊猫在仙人掌的保护下依偎在一起,睡得十分香甜。