春天到了,大地一片生机。这时候,可爱的小燕子也跟着妈妈从很远很远的南方飞回来,飞回她们在北方的家乡。
飞呀,飞呀,她们飞过大海。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,海面上哪来那么多的铁塔呀?”妈妈笑着说:“孩子,那是井架,工人在开采海底的石油呢。”
飞呀,飞呀,她们飞过高山。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,为什么火车不冒烟呀?”妈妈笑着说:“孩子,那是电力机车。你看,车顶上还有电线呢。”
飞呀,飞呀,她们飞过田野,飞到去年住过的地方。小燕子奇怪地问:“妈妈,这里哪儿来那么多新房子?”妈妈笑着说:“孩子,农民过上好日子啦。你看,那写字的孩子不是秋成吗?”
小燕子高兴地说:“妈妈,秋成也上学了。”妈妈说:“是啊!农村的变化可真大呀!”