在一个炎热的夏天,阳光火辣辣地炙烤着大地。动物王国的动物们一个个都宅在家中,享受着凉爽的空调,而兔子家中却热得像太上老君的炼丹炉——兔子在干什么呢?原来兔子自从输掉了和乌龟的比赛,自己就暗下决心:我要执行地狱训练,赢过那个可恶的家伙!
乌龟正看着电视,吹着空调,忽然被一阵地震般猛烈的敲门声吓了一跳。他懒洋洋地去开门,却发现高大魁梧的兔子站立在又矮又胖的自己面前。“我要再和你比试一场……”兔子还没说完,乌龟就立马答应下来。自从比赛过后,乌龟到处向别人炫耀自己的战绩。可想而知,当他在接受赞扬时,兔子却在面壁思过——他得意洋洋,毫不怀疑地认为,自己仍能轻易赢过兔子。
茂密的树丛,绿油油的小草,蜿蜒的泥路,构成了一条天然的赛道。
只听“砰”的一声,比赛开始!咦?兔子呢?一刹那,兔子早已跑到前头去了。乌龟想:我迟早会超过你的。他一头扎进草丛中。他意外地看到草丛中躺着一个胖乎乎的宝葫芦,高兴地自言自语:“连老天也来帮我啊!”乌龟慢吞吞地挪步过去说:“让兔子再睡一觉吧!”乌龟开始了“闭目养神”。正在狂奔的兔子冲过树林,翻过高山,渉过溪流,历经千辛万苦的磨难,即将到达终点——一千米,八百米,七百米,六百米——近了,近了,又近了,兔子离终点越来越近。他咬咬牙,一股脑地像箭一样冲刺,只听见一阵阵风声从耳边掠过。
突然,一阵困意席卷而来,世界如同漩涡般在旋转,困意仿佛成了一条水龙飞入兔子心中。兔子想睡觉,很想睡觉,但那个声音在他内心深处呼唤:“不能睡!你忘了你之前所得到的耻辱吗?你忘了自己所付出的汗水吗?”这话如雷贯耳,兔子隐隐约约地望见那终点线,重新振作起来,将自己坚毅与不服输的精神融合、凝聚、升华,转化为风一般的速度,传到浑身上下。他觉醒了,迈入了属于自己的终点线。
乌龟听到远处爆发的欢呼和喝彩声,嘀咕着:“这是我幻听了吧……”