从前,有一块制石头,耀武扬威地说:“我是世界上坚不可摧的石头!”小溪听见了,忙劝阻说:“别太骄傲了,雨珠就是你的克星,还是谦虚一点,老老实实地吧。”可石头却不以为然地说:“什么?我没听错吧?这渺小的雨珠会是我的天敌?太可笑了!”石头得意洋洋地笑着,小溪叹了口气:“哎!”从此什么也没有说,继续默默地流淌着。
石头高傲地把自己裸露在炎炎烈日下,突然,来势凶猛的暴风雨来了,大雨倾盆,雨珠倾泻而下,落在石头上,发出滴滴答答的声响,石头却认为雨珠再给他洗澡呢!继续高傲地说:“切!这有什么了不起的!”
雨珠就这样反复地落,反复地落,反复地落……,可是,日久天长,石头显得瘦弱了许多,渐渐地,石头身上被烙出了一个大孔,石头恍然大悟,这才醒悟过来,可是已经晚了,石头后悔地说:“我太高傲自大了,终究还是害了自己啊!”
石头的无知使自己白白送了性命,我们应该要虚心向他人学习,不耻下问,做事也要“绳锯木断水滴石穿”。