从前,有两根竹子。他们刚长出来的时候很健康,有足够的露水和足够的阳光和新鲜的空气。
可是,这美好的时光让上帝也嫉妒起来了。上帝似乎是让他们受到了诅咒,每天,无论这两个可怜的小东西怎么收集露水和阳光,他们也总是长不高。
有一天其中的一根竹子嫌自己太无知了,总是长不高。这是为什么呢?自己怎么会嫌弃自己呢?这是因为三年了,三年了,他们一个都没长高,只长到了十厘米左右。于是,这根竹子便不吸收露水,也不吸收阳光,像把自己给抛弃了一样。因为这根竹子他知道,自己永远都是这样的。用一根竹子,没有自暴自弃,他仍然努力的吸收空气、阳光和露水。长大以后,他们开始了不同的命运。这个自暴自弃的竹子变成了晾衣竿,他很辛苦,每天都要承受很重的衣物,主人总是不关心他,对他冷漠的像无事一样。
另一根竹子呢,常说“功夫不负有心人”,这个竹子被一位做竹笛子的一位老师傅看上了,于是,老师伯便把这根竹子砍了下来,这根竹子也遭受到了不同的命运。这根竹子呢,每天要经过修工、雕刻、整理、打磨……等各种不同的折磨。但是他没放弃,还是依旧那样的执着。又是一年过后了,这根竹子终于制成了一个华丽的竹笛子,深受人们的欢迎。一天两根竹子碰面了,晾衣竿对竹笛子说:“为什么我们两个都是同年同月同日生的,我们的命运却截然不同?”“那是因为你没有执着,没有相信命运,”竹笛子说,“你不相信自己,不相信你最好的自己,因此把信心给丢掉了。也把最纯真的自己给丢掉了。你想想你该自暴自弃吗该不相信自己最好的自己吗?”竹笛子说完这句话离晾衣竿扬长而去。
晾衣竿想:“我当初就不应该自暴自弃的……”
同学们,你们想,晾衣竿该想些什么呢?