今天,空气清新,阳光明媚,朵朵云在天空飘来飘去,一会儿像小狗、一会儿像小鸡、一会儿像小猫。小草在伸着懒腰,茂密的大树在守护着整个森林。狐狸妈妈生了两个狐狸宝宝,非常可爱,虽然狐狸宝宝已经吃了肉,可狐狸宝宝还在哭着闹着说饿,所以它决定去给它们去找吃的。
这时,小老鼠正在和妈妈在外面玩游戏,狐狸妈妈心里想:这么多老鼠只要把它们全部抓住,这样子我的孩子就不会饿了。于是狐狸妈妈马上跑过去,想把它们全部抓住,可小老鼠和妈妈已经跑进了洞里面了,而狐狸一直在外面守着根本不让它们出去,是想要来个守株待兔。老鼠妈妈就派出一个跑得又快又机灵的小老鼠,出去打听洞外的消息,没想到狐狸妈妈还在洞的外面守着。狐狸妈妈看见了,马上跑过去,想把它抓住,老鼠看见了,马上往洞里跑,它和老鼠妈妈说了洞外的消息。
老鼠妈妈听了说:“不行,再这么下去,我们迟早会饿死的,我们要开一个会,想一下对付这个狐狸妈妈的办法才行,家里的食物也没有了。”小老鼠们点点头说:“对,要开一个会。”老鼠妈妈说:“有谁想出了办法的。”一只小老鼠说:“不如叫一只小老鼠去和那只狐狸谈判,把它引到后面的那个农场,这样不就可以了吗?”老鼠妈妈说:“好,那就让刚才那只小老鼠去和狐狸妈妈谈判,这样,要是它不谈判的话,还能逃跑。”
然后,那只老鼠出去,那只狐狸拿起它的尾巴,而小老鼠说:“狐狸妈妈,你看我这么小,也不够你的孩子吃呀?你不如去后面的农场把几只鸡带回来,而且没有主人在家,狐狸妈妈马上跑去了那个农场,没想到主人在家,把狐狸打了一顿,狐狸妈妈还好跑得快,不然都已经被打死了。这次狐狸妈妈回到了洞外面,狐狸妈妈很生气,说:“都怪你们害我受伤。”
老鼠妈妈听了,说:“现在怎么办?狐狸生气了,不如我们骗它说,等下有老虎经过。”一个老鼠说。老鼠妈妈说:“好!”老鼠出去和它说:“等下有老虎经过。”狐狸妈妈说:“不可能,我不会再信你了。”这时,老鼠妈妈出来说:“不如我帮你找食物,你来保护我们,怎么样?”狐狸妈妈说:“好吧!一言为定。”
从此它们成为了好朋友。