从前,有一只小蚂蚁,它很喜欢举重。它用一根比自己粗的树枝,两头叉上比自己大的果子,做成哑铃,天天锻炼。
有一天,老鼠路过小蚂蚁家,看见小蚂蚁在家门口锻炼,老鼠对它说:“小蚂蚁,过几天森林里要举行举重比赛,我向你发出挑战。”小蚂蚁说:“好。”
老鼠走后,小蚂蚁每天更加努力锻炼。而老鼠却在家里吃饱了睡,睡饱了吃,再也不去运动。
到了比赛那天,很多小动物都来参加比赛。小狗举起了两根骨头,小猫举起了两条小鱼,老鼠举起了两个小红薯,而蚂蚁举起了两粒大米。裁判大象说:“时间到了,请把东西放下。”
激动人心的时刻到了,只听大象宣布:“本次大赛,冠军得主是蚂蚁!”
大家都很不服气,纷纷叫道:“为什么?他才举起两粒大米!”
大象说:“那是因为他举的东西比自己要重许多倍,而你们举的东西比自己轻很多。”
结果,冠军当然属于小蚂蚁。