在一个阳光明媚的下午,一棵特别可怜的小树说:“我真想变成一只小鸟,在天空上飞翔,不用再受到人类的砍伐。一只麻雀飞来说:“你千万别想变成我们小鸟,因为你变成我们的话,会更惨的,你会被猎人捕捉到的,小树一听,吓得直发抖。
一天,一个伐木工来到这里,看到了小树又壮又高,就想:这棵树一定是美人松,我一定要砍了它,没过一会儿,美人松就被伐木工砍了,小鸟看到这悲惨的场面说:“这……这是怎么回事啊?我们一定要为小树报仇!这一天伐木工又来了,又开始树了,小鸟们像风一样飞过来,用尖尖的嘴巴啄伐木工,伐木工被啄疼了,快速地跑了,但这个地方砍光了,小鸟和麻雀们不得不离开这里了,小鸟们相互告别后,恋恋不舍地离开了。
后来,有人在这儿种了许多树木,一年后,小鸟们又回来了,小鸟和小树们开心玩了起来,说:“我们一定要继续保护这片森林。