秋,至。
我行走在烟雨朦胧的郊外小路上,感受着秋风喷洒在身上,只觉着冷极了,冷到了骨子里。
郊外的秋,冷。
城市里的秋尚未觉得寒冷,因为有城市高层楼房大厦的遮挡,这秋意便是暖色调的。空旷的郊外却只有寥寥几颗大树,树下有茂盛的小草与花,又怎么抵挡地住寒意?故而郊外的秋意是冷的。
春雨多见,秋雨少见。赞颂春雨的人多,却无几人赞颂秋雨。原因便是这秋雨凄凉。但我想,余秋雨的父母或许是欢喜秋雨的,只是不知喜欢的是城市的秋雨还是郊外的秋雨呢?
我也是欢喜秋雨的,尤其是郊外的秋雨。虽然它有时阴雨连绵数月也不停歇,但在我看来却别有一番美景。秋雨蒙蒙,如烟如雾。在城市里很少见这种景色。可却经常能听到郊外常驻居民的抱怨,他们以为秋雨不识时务,若是能听个数日,也是极好的。可惜秋雨不懂,它不懂人心所想,依旧欢快洒落如初。
郊外的秋有悲有喜。秋季是丰收的季节。郊外的农民各身着土黄色的衣服,站在庄稼里,欣欣收获,当真是连在了一起,形成一道并不亮丽的风景画。此画无山无水,却能让人心生欢喜。画中可不正是农人收货颇丰的雀跃么?
收了春季的果,就要种下秋季的种。随着秋风,和着泥土清香,一天的辛苦忙碌便开始了。漫步在农人的庄稼地里,心里边生出感叹来:有人说,人生在世,吃喝二字。这吃喝不都是农人的汗水换来的么?
秋过的快,城里的秋更快。只是郊外不然,有连绵的秋雨和农人的辛勤。
郊外的秋,就是这么过去的。