从前,有一个村子,里面住着苗族人,还有一个唯一的的汉族人,那个汉族人叫小红,小红十几岁了,经常去帮苗族的一位王奶奶做家务,小红的妈妈是因为意外去世的,爸爸是在战场上牺牲了,生前妈妈经常帮王奶奶做家务,小红就被妈妈影响了。
小红经常看到王奶奶拿拐杖,就知道王奶奶腿脚不便,就更想找机会帮王奶奶做家务,有一次,小红兴冲冲地来到王奶奶家,轻轻的推开门,发现王奶奶的衣服还没洗,而王奶奶正躺在床上休息呢!小红不想打扰王奶奶,就悄悄的找来一条围裙系在腰间,轻手轻脚的把木盆,衣服,裤子一起拿到院子里,坐在小板凳上洗起衣服来,小红洗完衣服,手通红通红的,小红回到屋子里,王奶奶忽然搂住小红说:“不是亲人,胜似亲人啊!
这时,外面的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像也在夸奖小红呢!