爷爷作文
城市的喧闹,嘈杂经常污浊了人们的眼睛,这被遮住了的双眼,偶尔需要一抹绿色来洗涤,一股清新来净化。
爷爷家的后院是一块净化身心极好的圣地。这儿的植物没有公园里的花花草草那样名贵,只是一些平常可见的果蔬,也没有像公园中那些树木经过刻意裁剪,追求美感。它们只是简简单单,随意生长。虽比不上公园的大气,可这小小的菜地,在我心中确是一个难得的心灵栖息地。
初春,气温渐渐回暖,原本冻硬的土地也渐渐柔软,刚刚翻新过的土地,埋藏着一颗颗希望的种子。俯下身子静静的观望低平土地,你会欣喜地发现有一个个充满着活力的孩子,迫不及待地挣脱了襁褓,从地里悄悄地探出了头。听,这成长的声音如同夏日荷花飘过的清香,朦朦胧胧听不真切。丝丝春雨轻轻的拥抱着嫩芽,生怕弄伤这可爱的精灵,雨点羞涩地亲吻着孩子额头时的沙沙声,如同一位声音清甜的女孩子,细细地哼着小调,不是那么清晰、明亮,却是那样宛转、悠扬。嫩绿的幼芽都畏畏缩缩地伸着懒腰,两朵淡绿的叶片,如同被子一般将自己裹得严严实实。面对身旁偌大的露珠毫不惧怕,竟贪婪地吮吸。仿佛要将所有露珠吸光,直到把自己的肚皮撑破才罢休……
这样的春日无疑是极美的,可惜很少能为我所有。回到城里,我竟几回梦里回到了乡下,跟爷爷通电话时,也少不了聊聊菜地里的朋友们。没有想到不久之后,我就又一次成了爷爷后院的“入侵者”,再次回到这个美丽的地方。我来不及放下背包直扑爷爷家的后院。呀!没想到这群孩子竟长得这么快!放眼一望,整块菜地绿得发光。不需要细细观察,微微低下头,他们的模样便能一览无余。一股略涩而又清新的气味,争着涌入我的鼻腔,我知道这是春天的味道。我伸出手轻轻抚摸刚成雏形的绿叶,柔嫩得像刚出生婴儿的皮肤,吹弹可破。茎的深绿与叶儿的嫩绿,给人带来奇妙的视觉感受,只是中部的茎和枝干如此强壮,显得更加引人注目。
看着这一群鲜活的旺盛的生命,我知道不久之后,这些稚嫩的浅绿,就会被那些成熟、稳重的墨绿代替了。叶子会悄无声息地完成成长,根茎也会被硕大的叶子重重叠叠盖住。菜地里的人眼稍微一瞟,便能将大好春光尽收眼底。也许突然间,你的眼前一亮,层层叠叠的绿色中竟点缀着星星点点的斑斓,火红的西红柿,金黄的黄瓜花,深紫的茄子,正是这万花丛中的点睛之笔,它们在这大好时光里,在这炫彩夺目的舞台上欢快地蹦跳着。如此浓厚的色彩竟让人出乎意料的心安。叶子若一条翠绿的折叠式连衣裙,肩并肩密密地挨着。茫然之中,竟觉得这美丽的色彩,也不过这惊人的绿。
这一小块菜地,是如此简单,淳朴。但是这片绿,定会一直珍藏于我的心中。