劝说爷爷戒烟作文
我爷爷非常喜欢抽烟,从早到晚,整天都是云里来雾里去的。很少使用打火机——早上点燃烟后,一直不熄火。你说厉害不。
我劝爷爷戒烟无数次了,可爷爷就是不听。这次,我下定了决心,再劝爷爷戒掉这有百害而无一理的烟。
星期五,我一踏进家门。就闻到一股熟悉的味道——香烟味。果然不出所料,爷爷又在家里吞云吐雾了。我走到爷爷面前,对爷爷说:“爷爷,您戒烟吧!烟又不是白米饭,非吸不可的。烟盒上都写了的,吸烟有害健康。”可是爷爷却说:“真的吗?我抽了一辈子的烟,怎么感觉不到身体有什么不舒服的呀。你这小孩子,除非你有什么充足的理由,我才可以考虑是不是戒烟。”
我听爷爷这么说,就暗暗下决心,一定要找到“证据”,让爷爷心服口服地戒烟。
我走进我的卧室,打开电脑,在百度里一搜,哈哈,关于吸烟有害身体的内容出来了。我赶紧不爷爷叫来,指着电脑屏幕,对爷爷说:“爷爷,您看吧,看看吸烟对身体的危害吧。”我按着鼠标,向爷爷念道:据科学实验,香烟里面含有大量的尼古丁及其它有害物质。如果把一包烟里的尼古丁注射到一只老鼠的身体内,一分钟后,这只老鼠就会死掉。如果把一包烟的尼古丁注射到一头壮牛身上,三分钟后,这头牛也会死亡。后面还有很多关于吸烟危害的内容。爷爷看了脸色大变,我趁机说道:“爷爷,您也看到了,您跟牛比起来,谁的身体壮?连牛都中毒死亡。何况你一天至少抽三包烟,可以毒死三头牛了。我劝您还是戒了吧!据说,我们被动吸烟的危害更大。为了你的身体,我们全家人的身体,戒烟吧,爷爷!”
爷爷犹豫了一会儿,叹了一口气,缓慢地说道:“小孙女,爷爷一生就这个嗜好,戒掉了怎么办呀?”我安慰道:“爷爷,您戒烟后,可以散散步,打点小牌,还可以养小鸡小狗的,安度晚年呀。”
爷爷听后,长叹一声,终于答应戒烟了。我欢呼雀跃,高兴极了。爸爸妈妈知道后,晚上弄了一大桌子的菜,以示庆贺。
从此,我们家再不是烟雾缭绕了。