中秋节快到了,大人们忙着做过节的准备。但我对中秋节是个什么节日却是一头雾水、茫然不知,只知道全家人在一起吃月饼看月亮。
今年我上三年级了,应该是个“文化人”了吧?不能太无知了。于是我就央求爷爷给我讲中秋节的有关知识。
爷爷说:中秋节是我国重要的传统节日,除汉族外还有部分少数民族以及受中国文化影响的日本、韩国、越南等国家也有这个节日。西方国家是没有这个节日的。
爷爷说:中秋节在我国历史是非常悠久的。早在《周礼》中就有记载。是帝王祭天、祭地、祭日、祭月活动中的一项。后来传入民间,溶入了人们很多美好的心愿,添加了许多美丽的传说,如“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等,使中秋节日渐隆重起来,活动内容也逐渐丰富起来。
爷爷说:总体来说中秋节是个团圆喜庆的节日。按传统,全家人无论远近都应该赶回家,聚在一起吃团圆饭。即使实在不能赶不回家的,家里人也要给他留一份。晚上全家人围在一起,边赏月、边吃月饼、边聊天。妇女和小孩子们还要拜月,许下自己的心愿,直到深夜人们才散去。
爷爷说:中秋节的月亮又大又圆,格外明亮。望着这姣洁如镜的一轮浩月,人们不仅暇想无限。历史上不少文人墨客留下了许多优美的诗句。如:“海上升明月,天涯共此时。”“但愿人长久,千里共婵娟。”
听了爷爷讲的中秋节知识,使我深受到了一次中国传统文化的教育。感受到中华民族自古以来就是一个讲人性、重情感、求和谐的民族。我爱我的民族,我爱我的祖国!