我和爷爷之间的约定作文800字
春天来了,燕子又从南方飞回来了,它们的嘴里不停地呢喃着,像是在报告春天的喜讯,也带来我的思念……
故乡还好吧?屋前的小梨树是不是又长高了呢?我亲爱的奶奶是不是又在怀念已经逝去的爷爷呢?在我的记忆中,爷爷适和蔼的,他很疼爱我。当时爷爷是村里唯一的老师,他长相平平,唯一引人注目的就是横跨在鼻梁上的眼镜。
爷爷的个子很高,很瘦,浑身散发出书卷气息。我很喜欢躺在他怀里听故事,躺在他怀里数星星……儿时的回忆有许多,它们像一块调色板,把我的童年变得五彩缤纷。一次,淘气的我和小伙伴比赛爬树,结果我坐上了冠军的宝座,却也因为爬的太高,下不来了。我当时害怕极了,不由得放声大哭起来,小伙伴们一个个脚底抹油溜了。我如同被浇了一盆凉水,从来都没有这么绝望过。
“呜呜”一阵阵凄惨的哭声萦绕在耳畔,我正纳罕,是谁在哭泣?原来是我自己。朦胧中听到有人在喊我的名字,擦干眼泪,看见爷爷匆匆向我这边跑来。看到爷爷,那个破灭的希望奇迹般燃烧起来。“快跳下来,爷爷接着你”他的声音一如既往,还是那么平静。
说完,爷爷张开了双臂,我虽然很害怕,但是我相信爷爷。闭眼纵身一跳,便落入他温暖的怀抱。爷爷的身子猛地一前倾,具有代表性的眼镜甩了出去。此时,爷爷正焦急地查看我的伤势,见我毫发无损才松了口气。
这时才想起自己的眼镜,“完了,完了。”他弯腰捡起底下的眼镜,心疼地用衣袖擦抹着,只见左镜片碎了一小块儿。我拍拍胸脯认真地说:“没关系的,等我长大了,给你买一副镶金边的眼镜。”爷爷笑了,用他那布满老茧的手抚摸着我的头。我一本正经地拉起他的左手“拉钩上吊,一百年不许变……”夕阳下,这是我和爷爷的约定……
后来,爷爷一直带着那个破了一块儿的眼镜,我来到了北京,开始了新的生活。慢慢地淡忘了我们之间的约定……直到他的噩耗传来,我才猛地想起“夕阳下,我们之间的约定”爷爷一直没有换眼镜,也许,他是在等我实现诺言吧……在这个落英分飞的季节里,爷爷就浮现在我的脑海里,还有我们之间的约定……