小时候,我曾在爷爷那里住过一段时间。
爷爷很严厉,无论是对我,还是对长辈们,都一视同仁。
从前我一直讨厌爷爷,从那以后好几年都没有再回去过。
时隔五年,今年春节,我和爸爸再度回了老家。
我坐在车上,看着窗外的风景,思绪早已飘回了家乡。
我还记得,有一次,我们一起吃中饭的时候,我将碗中的大白菜全部夹出丢在餐桌上,爷爷劈头盖脸就是一阵骂,说我不珍惜粮食,浪费粮食,当年多少英雄好汉都吃不上大白菜,我竟然还挑食。
当时我心里特委屈。我不爱吃的东西就不吃!
爷爷最后还用力一拍餐桌,吓了我一大跳,爸爸和伯伯、舅舅都来劝解,可是爷爷根本不理会他们。
我是哭着跑开的。
突然,爸爸问我:你还记不记得爷爷的样子?
我看着窗外,点点头,然后想到了什么,偏过头来,问爸爸:爷爷的故事是什么样的呢?
爸爸告诉我:爷爷是一名老党员,当年参加过抗美援朝。
那个时候,全中国连温饱问题都解决不了,又是战争时期,有大白菜吃都很不错了。当年爷爷到朝鲜战场的时候,差点吃草根救命。
当年爷爷的那支队伍实力不怎么强,仅仅几天就被天上的飞机扫射死了一大半,爷爷躲在战友尸体下,才逃过一劫。当时爷爷很饿——其实他们那支队伍的食物早就没有供应了——看到眼前的草,无奈之下去拔,却晕了过去。
还好,几个小时后,爷爷被另外的战士救了,然后回了国。
后来的故事是什么样的,我已经记不清楚了,只记得听完爷爷抗美援朝的故事之后,我一下子就理解了爷爷的严厉。
爷爷是从那个时代过来的人。在那个时代,如果有人浪费粮食,真的可以用最狠毒的语言骂那个人。许多人连饭都吃不饱,你有饭吃,还敢浪费?
所以,当年爷爷看到我将自己不喜欢吃的大白菜夹出丢在餐桌上的时候,才会勃然大怒,把我狠狠骂了一顿。
我简直不敢想象,一个士兵,每天只有一张咸大饼充饥,他的国家怎么可能打胜仗呢?
现在,我从爷爷身上找到了解释:民族精神!
勤劳勇敢,艰苦奋斗,自强不息!
此刻我才终于明白这句话的真正含义。
到了老家,我终于再次见到了爷爷。我心里不知道是什么滋味。
爷爷年纪已经一大把了,各种疾病缠绕着爷爷,早没了当年的健康。
但是,爷爷的眼神没有变。
仿佛看见,年轻时候的爷爷,背挺直,眼如鹰,却又像一头猛虎,折射出民族精神的伟大力量。
这是新中国的老战士,也是民族精神的魂魄!
跨江大桥上,我默默地陪着爷爷散步,看着爷爷的背影,我在心里默默说道:爷爷,这一股精神一定会继续传承下去,哪怕是千万年之后,也永远不会改变!