爷爷的院子作文
最近,入春的第一股寒流袭来,这阵奇怪的风似乎机灵过了头,从脖子、裤腿灌进身体。在这个寒冷的早晨,我出门上学。
楼道里黑乎乎的,随着我的脚步声而亮起来的路灯似乎驱散不了这浓浓的黑。
刚走出楼道门,一阵“妖风”吹来,每一丛树叶所发出的声音,在只有一点微弱月光的黎明前的黑暗中,都像是鬼魅的笑脸发出的所围绕在耳边银铃般的笑声。我的脚步声变重了,似乎只有发出更大声音,我才有底气继续前进。
远远地我看到大门没有开,这是很稀奇的事。每天负责开门的是一位六十旬的爷爷。他每天会起的很早去进菜,然后用一辆略显破旧的三轮车推去菜市场。他家境是很富裕的,却坚持自己想要的生活,同时他还做着这件整个院子的人都不愿做的事——看大门。他从没有失职过,平常在我的印象里,这个门是一直开着的,今天却有点显眼了,门格形成的平行线冲击着我。
我该去叫醒他吗?这位爷爷年纪已然不年轻,每天都起这么早开门是很累的,不仅如此,那位爷爷还要负责整个院子的垃圾和卫生,那样想想也真是不容易,他可能只是很累了,睡过头了。
我就那样等着,自己也不知道怎么办。我靠近门锁,那是一把极好的锁――锁身的铜犹为锃亮光滑,锁芯也是显着光,没有一丝锈迹。锁…是开着的?!只是没有推开罢了,回想自己刚才的愚蠢行为,有点可笑,又有一丝庆幸。
跨出院子门时发现昨天夜里都还是熄灭的那盏灯,亮了,那样明亮,掩盖了月光。我看到了自己的影子,顿时热泪盈眶。
在我们波澜不惊的生活里,有多少个老爷爷这样的人在付出,像默默无闻的工作者致敬!