最近一段时间,我一直与邻居的小儿子王凡在酝酿一件新鲜事,那就是扫盲,请大家注意,不是扫除盲人,而是扫除文盲。看到这里,你一定会疑惑:我们两个小孩,学历不高,自己也算一个小文盲,怎么能扫盲呢?
最近爸爸妈妈为我买了一个搜学王。这搜学王有小学、中学、大学的文化,是集所有科目于一身的好东西里面还有专人讲解题目,这样我们就不愁了!我们决定扫盲,是因为没有文化的人太多,没有文化而触犯法律的人数不胜数,我们就靠着这一个搜学王来到了小区的各家各户进行扫盲活动。首先我们敲响了第一家的门,开门的是一个皮肤黝黑的大汉,胡子留得特长,一脸凶悍,令人害怕,王凡结结巴巴地问:“你…好有没有没文化的…”大汉气得眼睛瞪地比拳头还大,汗毛冲天,鼻孔像牛一样喘着粗气。指着王凡的鼻子骂到:你这个小兔崽子,敢说老子文盲,你给我滚,否则我打你!”我们一溜烟地跑掉了,那大汉还在身后骂骂咧咧,吓得我们心跳加快!唉!出师不利啊!都怪王凡!
说话那么结巴!真是的,应该说有没有没上过学的?哎,我们沮丧地敲开了第二家的门,开门的是一位英俊的先生,他礼貌地问:“请问两位小朋友找谁?我儿子李元不在。”“我们是来问问看您家有没有没有上过学的人,我们是来扫盲的。” 那先生面带微笑地问:呵呵,让你失望哦,我们家都是博士生,儿子也正在读四年级。”“哦,谢谢您的配合。”我回答道,虽然这次又失败了,但我们没有灰心,一边走一边想:那位先生太有礼貌了,一看就知道是受过高等教育的绅士,为什么还一时糊涂耽误他的时间呢?不知不觉我们来到了第三家前,开门的是一位老太太,他和蔼地问:“小朋友们,什么事啊?”“我们想来询问一下您家有没有没经受过教育的人?”还没等我开口,王凡就抢了发言权。“嘿!正好我的两个孙子还没上幼儿
园呢!他们说要在家里上幼儿园,这不,我们真在为这件事苦恼,你们来的正好,酬金要多少啊?”“50元一个人”王凡大概觉得这个机会不错,就抢话茬叫道。”话还没说完,我就打断他的话:“不行,扫盲岂能收人家钱啊!”我生气极了,他只得答应,老婆婆招待我们进屋,我观看了一下,陈设新颖,家具款式非常华丽,可以用富丽堂皇来表示,一看就是有钱人,来到了两个小孙子的房间,老婆婆呼唤孙子的名字:“小华,小德,小老师来了,可以学习了!”那两个小朋友风一般地闪来。老婆出门了,两个小朋友和我们两个坐在小板凳上,把搜学王调整到幼儿园课程上,里面有一位女教师就开始了识字课,那两个小朋友津津有味地看着搜学王的屏幕,我也认真地听着,这时,女老师让小朋友做小游戏,照着女老师的命令, 随意找了两位小朋友以及我们随身携带地东西进行辨认,小朋友们一队,我自己一队,王凡做裁判,随意取一样东西,要迅速说出它的名称,不然就不加分,如果答对,则加一分,我为了不然小朋友们失去信心,就每次故意装作不知道,或者答错,我们和小朋友度过了一个愉快地下午…… 该告别了,小朋友依依不舍地问:“下次还来好吗”“好,一定来!”
这真是一件有趣的事,我们俩还能用所学的知识帮助比自己小的小朋友。