伙伴的作文
说起成长伙伴,大家自然而然地想到一起长大的同学、好友,或者自己养的猫儿、狗儿等小宠物,可我的成长伙伴却是一本期刊——《小学生时代》。
我家里有很多书,中国古代名著、外国经典小说、各种各样的杂志期刊,将书房里的两个书橱塞得满满的。虽然我也经常翻翻这本,看看那本,却一直没有耐心完整看完一本书。直到小学三年级,我订阅了《小学生时代》,我才迷恋上了这本杂志,也真正爱上了看书。
说起来,还有个小故事呢!班主任最初发给我们订阅的这本《小学生时代》时,我不以为然地想:这只是学校里组织订阅的一本杂志而已,拿到后胡乱翻了一下,看完里面的漫画就随手塞进书包。后来,我发现在课余,班级里的几个好朋友经常围坐在一起说说笑笑,讨论着各种新闻趣事、天文地理、笑话故事,而我只能干坐在旁边插不上话,心里不是个滋味,他们怎么知道的这么多?原来这些“精彩故事”就出自于我们人手一本的《小学生时代》。不甘落后的我不愿被他们说成“孤陋寡闻”,重新从书包里找出那本《小学生时代》,开始“重视”它。
一本小小的《小学生时代》包罗万象,分“卷首、关注、求智、社区、原创、悦览”六大板块,设置了二十多个贴近我们小学生学习生活的栏目,内容丰富多彩、各具特色,许多文章丰富了我的感情,增长我的见识,开拓了我的视野。
《小学生时代》给了我很多帮助。记得有一期“书虫荐书”栏目介绍了——《狼图腾(影像青少版)》这本书,里面精美的照片和新奇的故事立刻吸引住了我的眼球。周末我马上找来这本书,津津有味地看了又看。书中在辽阔美丽的蒙古草原上发生的一个个紧张、神秘的“狼故事”颠覆了我对狼的“邪恶、狡诈”的偏见,狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;狼的视死如归和不屈不挠;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程让我认识了这一群勇敢、智慧、忍耐、谨慎、具有冒险精神又让人惊叹的草原精灵。后来,我写的读后感获得了县里“好书推荐(百字微文)”比赛一等奖。也因为这本书,和班级里另外两个同学,在20xx年12月参加了县电视台《小杜鹃——我读好书》节目,通过电视向大家推荐了《狼图腾——小狼小狼》这本书,成为了学校的“小名人”。从此,我也养成了认真看书的好习惯。
我还有一个爱好就是弹钢琴。在考六级时,其中一个必考曲子就是巴赫的复调作品《二部创意曲》。而这个复调强调左右手在弹奏旋律时既要单独进行,又能融合在一起,对指法的要求较高,难度较大,我一直弹不好,有点想打“退堂鼓”。新一期的《小学生时代》发下来,“星光大道”栏目介绍了英国著名足球明星贝克汉姆的成长经历,他小时候就迷上了足球,并且树立了熟能生巧的信念,坚信:任何事如果做得不够好,就要继续练习…… 后来,举世闻名的“圆月弯刀”——贝氏弧线球正是在这样的信念中练成的。我看了这篇文章后,想想自己的练琴态度,脸也不自觉地发烫了。于是我马上去练琴。一天、两天、一星期、两星期……我也终于弹熟练了这首曲子。今年,我已经顺利通过八级了。
现在,每期《小学生时代》发下来,我都会迫不及待地去翻阅。《小学生时代》使我的课余生活变得更加丰富多彩,《小学生时代》真是我成长道路上的好伙伴。