伙伴的作文
哗哗上巴河镇上的夕阳底下,围绕着一片植物园,几个少年正在水中嬉戏。突然一个孩子用毛巾兜住了一大群小虾,引得大家蜂拥观望
他便是刘杰,我认识他时,他也不过六七岁。那是一个炎热的暑假,光着背膀的他,身上还留着一件深深的白色背心印痕,除了背心其他的都是一片古铜色,形成鲜明的对比。总是不穿鞋子却比我跑得还快,清瘦的身形像一阵风似的 村子的后面有一条小河,水流不紧不慢,凉丝丝的,是夏日避暑的好去处。虽然水只齐我的胸脯,可那是一条流动的水渠,我不敢下水。渠里的水草随水漂荡,仿佛是张开手臂在欢迎我下水;岸边的泥鳅拱着泥巴,似乎在不停地催促;河岸对面的垂柳枝繁叶茂,随风飘曳,好像在说:快一点儿啊!刘杰向我招着手,我禁不住诱惑,投入了水的怀抱。 他水性很好,在水中穿行自如,一会儿钻进水底,一会儿浮出水面,口里还吐着水泡,冲我眯着眼笑。他不是在我盯着他看的时候一眨眼不见了,就是在我站着怕水把我冲走了死死地扶着渠边时,突然从水里钻出来大叫一声或者拍一下,吓我一跳,叫人总是惶惶不安。 我靠在水边看着他那挥舞的小手,泥鳅般的身体,真是羡慕极了。只见他从肩上抽下洗澡用的毛巾,双手紧紧捂住两端,轻轻放入水中。他低着头凝视着水面,一动也不动。良久,他慢慢地耸着肩,小心翼翼地抬起毛巾,等快离开水面的时候,手像离弦的箭似的,一下子提了起来。毛巾像只小吊篮,中间的水不停地往下流。
他兴冲冲地跑到我的面前。我的眼睛直勾勾地看着他的毛巾,里面是许多活蹦乱跳的小虾,大概有十几只,我伸着舌头羡慕地看着那些被俘虏的小家伙们。虾儿们在里面炸开了花。我的心花也跟着怒放了,拉着刘杰的手,慢慢地跟着他溜到水里,一起嬉戏 虽然捉虾很有趣,但最让我流连忘返的是跟他一起赶鸭子的情景。 那天,我也学着他的样子拿根竹竿,赶着一群鸭子去方阿姨家的植物林里。鸭子们在我的竹竿的威逼下左右晃荡地到了林子。与其说放鸭不如说是把鸭子赶进林里的池塘让它们去自由自在地闯荡,鸭子们有的东瞧瞧,西瞄瞄就跑远了;有的三五成群地在一起晒太阳;还有的跑进水池里嬉戏我见它们没调皮,就跟刘杰一起捉迷藏去了。不知不觉到了天黑,刘杰说:老弟,鸭子怎样来的,你就怎样把它们带回去哈。于是我就拿着那根竹竿,跑到池塘的一边,挥舞着竹竿赶鸭子。
鸭子们扭着头看着我一起游到水的中央,停在那里不动了。我于是又跑到池塘的另一边,挥着竹篙,它们只是划动着脚,在原地打着转,眼睛警觉看着我,不到池塘边。我这边跑到那边,那边跳到这边,急得满脸通红,在那扯着嗓子吼叫,它们却无动于衷,只是有点惊恐的样子。我眼巴巴地看着刘杰。他笑嘻嘻地跑过来说:呵呵,我们家鸭子只听得懂我的话,老弟,看我的!
他露出满脸得意的笑容,把手搭在嘴唇上,稍稍扬起头,用力地鼓着腮帮,发出一阵忽长忽短的叫声,那些对我漠视的鸭子们便一起向岸边的小路游过来,然后都拍拍翅膀上岸了。我驮竹竿跟随着他,他说其实不用了,只要他吹着口哨,鸭儿们就会跟着他一起回家的。他得意地左右晃着脑袋,一边吹着响亮的口哨,一边向鸭舍走去。这一群鸭儿紧紧地跟在他的身后,摆着整齐的队伍,踏着有节奏的步伐,蹒跚地达达达达,像跳着舞步,这可爱。 暑假就这样一晃而过,我的小伙伴伴我度过了一段开心难忘的时光,让我有了当野孩子的快乐,终身难忘。