伙伴的作文
言辞是行动的影子德谟克利特。
人与人之间的,从最开始的肢体交流到对话沟通,同国家发展般进行着震古烁今的一次又一次的改革。谈古论今,语言始终成为人们内心的表达和抒发,它是人们沟通的必行桥梁。
语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的各种表达符号。人们借助语言保存和传递人类文明的成果。语言是民族的重要特征之一。这是它最简要的诠释。在浩瀚人海中,蕴含了许多语言,也隐没了许多语言。每一种语言都成为了每一个民族重要标志。就正如,我们从牙牙学语到能说会道,汉语一直如影随形,成为我们的好伙伴。
时光流逝,岁月蹉跎,辗转反侧间我已成为一名有思想,有追求的中学生。在春夏秋冬里成长的我,同我着这位如影随形的好友看到过日出,听见过雨声。回想昔日的过往,心泉涌出了太多太多
已忘却那是人间几何,默默冥思中,终于脱口而出,那一声爸爸,妈妈引得数人欢乐,虽有些口齿不清,但短短四个字里却包含了:父母终日的期许和悉心的教导。也证实着我与语言的相遇。从此,我便开始漫长的语言之旅。
记得在懵懂的幼年时,幼稚园老师便让我们学习识字,发音。从那时起,我对语言便有更近一步的了解。虽然,只学习汉语,但是,它的奥妙已是层次不穷。有一次,老师教我们念四是四,十是十,十四是十四,四十是四十,谁能分得清,请来试一试。的绕口令。半晌,我就把刚学的四与十,同苦练的舌头卷在一块南北不分。甚至,当人少时,边念着边比划着,以便自己好区分。大概是一个星期后,皇天不负有心人终于把这个绕口令念顺了,通懂它的区别,那时喜悦中不免夹杂着叹息。
渐渐的,对这位深不可测的语言好友,产生了兴趣,也就越想探究它的生平经历。
逐步迈入小学大门,这位伙伴也不知何时起,开始变得絮絮不休。每当与同学交谈,总会时不时冒出语近指远这样的话来,也许是由于,它也同我学到更多知识,懂得美化自己了吧!
在知识课堂中,那是一次记忆犹深的一堂课,因为它讲的正是与我形影不离的朋友。当我再次翻开已有些泛黄的课本,看到作者王力写道:报刊上使用的语言更要认真推敲,反复斟酌,不要以讹传讹。报刊上的语言往往要被读者仿效,因而更应该强调准确性,规范化。否则,会在语言文字的运用上制造混乱。这一小段话,忽然对我这个伙伴有了些拘谨。
回想起,一次与姐姐相约,因为临时有些事情耽搁,我给她打了通电话,说到:我可能去不了了。第二天,姐姐来找我时,忿然作色,问我为什么没又赴约。我解释道我告诉她可能去不了了。她仍板着脸说:你能不能说得确定一点,可能,我怎么知道你是不去啊!。我低下了头,知道是自己交代不清,便默不作声。
每想到那件事,又看到作者王力提到的语言应准确规范,总会有所感悟。在日常生活中,谈笑语言成为我们乐趣的话点,总能让我们乐以忘忧。但有些时候,也避免不了因为语言的不够拘谨规范,给我们制造了误会或争执,甚至会给自己他人带来祸患。
由此可见,我们的这位语言朋友,不可随意亵渎。只有我们把它作为真挚好友时,相互尊重,共同学习,才能共创美好。