我的“好伙伴”_1000字
我第一次接触物理学具盒是在初二下半学期,那时候我们刚刚接触物理,对什么事情都感到十分新奇。起初,由于没有足够的实验用具,只能靠老师的演示实验、解说及阅读课本来学习。往往提不起学习兴趣,如果想要做探究实验,必须要到物理实验室去做,就感到诸多不便。
直到有一天,物理老师捧来一套套的物理学具,教室与实验室的接力赛才结束。刚刚拿到学具,有的同学便迫不及待地取出实验器材,拼装组合起来。不一会儿,教室里就出现了这样的景象:
一群人围在教室的一角,摆弄着不知从那搜刮来的学具盒,兴致高昂地作着实验,一边作还一边高分贝的讨论着,这次好像是制作水位报警器,有的冥思苦想,时而蹙眉、时而实验,有的脸上堆满兴奋,手指在空中轻轻一点,仿佛有了思绪,有的低头纪录,俄而抬头观察一会,思考几分钟继续埋头,提笔疾书,有的静静凝视,大概大脑中又迸发出了新的想法。其他同学好像被感染了,站在一起出谋划策静静观察……不知什么时候老师也加入了行列,班内的气氛就这样热烈,直至预备铃声回荡在教学楼……
但一切尚未结束,临上自习课的一段时间里,班里的那几个人和学具盒一起又不知去了哪里,原来,他们已经将研究的成果拿去跟老师汇报呢!后来,老师讲同学们的这次研究在全年级间展示,我们受到了很大的鼓舞。
有了这件事情后,我也积极主动的参与到用学具盒进行研究的行列。渐渐的,我发现学具盒使我们彻底摆脱了读书学习的苦闷与无趣,完全带动起我们学习物理的积极性,让我们变被动为主动,尽情的在物理的海洋中探索奥秘、畅游淋漓。同时自己的动手能力也比以前有了很大的提高,有的时候,对老师课堂上所讲的内容,不太明白、不太清楚,就主动用学具盒来实验一番,果然,迎刃而解。后来,我慢慢的发现,小小学具盒,对于我们而言,已不是简单的工具,它们是帮助我们学习物理的好伙伴,同我们已经是形影不离了。
小小的盒子真的有如此之大的魔力,让我们在快乐之中进行了一个又一个实验后,还在课间与业余时间无限发挥、创造出一个个让老师都叹为观止的创新试验,使班中乃至全级部产生连动作用,一个变十个,都加入了对物理的探索和研究中。看哪:琉璃的阳光中少年们在一架架天平、一个个轮轴、一台台电压表,挥洒自己的无怨青春,将青春献给学习知识,探究、开创的神圣道路上……
所以我们说,学具盒是我们学习物理的导师、朋友。因为有了学具盒,我们学习起来才变得轻松快乐,同时我们也体验到了成功的喜悦,坚定了探索科学的信心。真的感谢你——小小学具盒。你是我们的好伙伴。