伙伴的作文
每个人都有伙伴,我也不例外。但是我的“伙伴”却很特殊。它是书。
书是每个人大脑的营养品;是人类进步的阶梯;是我们人类一生的伙伴;是打开知识的宝库的金钥匙;是能让你飞上天空的翅膀;是人类的灵魂;是“树木”最需要的阳光;是……
书啊,您教给我许许多多的知识。树木为什么不吃食物?不,因为水就是它的食物;为什么冷空气要比热空气重?因为冷空气之中有少许的水蒸气存在,而热空气里却没有;为什么会有风的存在?因为……
书可以分为很多类。作文书使我积累了许多好词佳句,使我的表达能力也变强了;科学类的使我丰富了眼界,让我知道了许多在课本上学不到的东西;故事书使我辨别了是非;科教书……
有一位名人说——屋子里堆满了书远远比鼓鼓的钱包里塞满了钞票好得多。但我小时候有一个天真的想法,我想把鼓鼓的钱包里的钞票变成满屋子的书,可就是钱不够。那时侯的想法可真好笑。但这时,我有了新的想法,我觉得这个名人说得对,因为书能净化心里的不愉快,我也曾经有过这样一个例子。
一天,我考完试回到家里,心里老是放不下,生怕明天会得到坏消息。就躺在床上,滚来滚去,浑身不自在。于是,我跑到书柜前,拿出一本书出来。开始我还因为心烦看不进去,渐渐的,我被书里的故事情节所感染,坏心情也甩到了九霄云外。恨不得自已一头钻进书里。主人公高兴,我一蹦三尺高;他哭,我也潸然泪下;他急,我也心急如焚;他忧,我也……在不知不觉中,时间已经从我身边悄悄地溜走了。听见一声“儿子,吃饭了!”妈妈在厨房大声喊我。我这才明白过来。幸好我的作业在学校里做完了,不然,明天我可要背上“不做完作业”的罪名了。
书不但可以丰富你的知识,开阔你的视野,还能起到净化人心的作用。总之一句话“多读书,读好书”一直是我的理想。