“没有体验过,就无法懂得离别,无法懂得思念。”不知从何处看到这句话,只知道当时对这句话是嗤之以鼻的,以为离别就是离别,平平谈谈,友谊也仅仅是“君子之交淡于水”,以为毕业仅仅是人生中的小插曲。
毕业之前,不知离别为何物,连筹备毕业晚会时也是一样,毕业晚会时还笑得前俯后仰,等到一切过去,等到操场上开始播放《同桌的你》,直到有人微笑的来找我签名时,才感到心中少了点什么。等到感到那是对离别的思念时,已经迟了。再来到操场,只有清风刮过脸颊,只有小草还在生长。
六年的时光就像飞流直下三千尺的瀑布一样,绚烂一时,怀念一世,想要回去却早已不能。一次偶然路过曾经的教室,打开曾经的后门,却物是人非,教室里只剩下36张空空如也的课桌椅,再也没有以前的欢声笑语了。
六年……仿佛就在昨天。发生过的每一件事,做过的所有“恶作剧”,都记忆犹新。这种思愁平时无法感受到,或许只有在一个人静静发呆时,这种情绪才会萦绕心头。
离毕业已经过去四个月了,但是却仍无法释怀。或许现在还能见到一两个老同学,还能与一两个老师扯几句家常,开几个玩笑,但是以往的那种感觉却不能再现。
仔细想去,其实古人早已将“离别”二字表现得淋漓尽致:“临行密密缝,意恐迟迟归”,母亲对游子的慈爱只能用秘密的针线来表达;“君向潇湘我向秦”,深深的惆怅,深深的无奈埋没在字里行间……
失去前从未想过失去,失去前从未想过珍惜,或许等到现在再来感叹,到现在再来珍惜,可能……真的已经太迟了。
很快……又将是一个炎热的夏天,那时再回首,那美好的回忆一定会一幕幕呈现吧。永远记得这份友谊,心中温暖依旧。
离别是惆怅的,又是悲伤的。但是离别带给我们了太多太多真情,也正是离别让我们成长,每次离别之后,我们都能懂得友谊的真谛。
或许离别到来时,我们可以少一点惆怅,少一点儿女情长,尝试感谢离别,尝试理解……友谊的真谛。