我最喜欢的人物——诸葛亮作文
如果有人问我,你喜欢哪个历史人物,我一定会滔滔不绝的说出一大堆,但是在这么多的历史人物中我最喜欢的是诸葛亮,因为他的神机妙算吸引了我。
诸葛亮,字孔明。三国时候蜀国的政治家和军事家,他上知天文,下通地理。思考问题清晰,明确。我对《草船借箭》这个故事特感兴趣。
那是东汉末年,曹操、刘备、孙权各据一方,相互讨伐。当时曹操刚刚打败刘备,又派兵进攻孙权,于是刘备、孙权联合起来抵抗曹操。刘备派诸葛亮到孙权那里帮助作战。孙权手下的大将周喻,嫉妒诸葛亮的才能,想陷害他。有一次,周喻让他在10天之内造好10万只箭。诸葛亮对周喻说,3天内就造好10万只箭,第3天让周喻派500个士兵来到江边搬箭。诸葛亮叫来鲁肃来帮忙,拨来20条快船,每船30个士兵,船用青布幔子和草把子盖好,不让鲁肃告诉周喻,第1天和第2天,诸葛亮没有动静,第3天4更时,诸葛亮秘密地把鲁肃接到船里,船用绳索连着。江面上雾很大,船到了曹寨对面不到20里的地方,诸葛亮下令士兵一边擂鼓,一边大声呐喊,曹操见雾大,只叫弓箭手射箭,等到船上都叉满了箭后,诸葛亮让大家说“谢谢曹丞相的箭”,一会船顺风顺水地划走了。
从《草船借箭》这个故事中,我深深地体会到:为什么诸葛亮要选择四更时去借箭的原因,1、江面上雾非常大。2、天黑。3、周喻这时在休息。4、天黑,雾大,曹操不敢轻易出兵。
这个故事看完后,我觉得诸葛亮非常地会谋划,他的大脑中充满了智慧。他不光知天文、通地理,更善于用人。我们要学习诸葛亮,遇到难事要自己多动脑子,善于思考,学会合作,做一个知识丰富的人,做一个爱国的人。