在我眼中,龙是高居天上,也能潜入深渊,缩小如蚕蚁,伸展能遮天的神,可龙只能在我的想象中,觉得龙遥不可及。
但在20xx年的一天里,有一件事改变了我对龙的看法这一天,我刚刚放学回家,就看见一个雕有龙的杯子,就像古人喝酒的杯子,“这是谁的杯子呀?还挺好看呢!”我叨咕着,“这么多龙,壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、玖条龙!天呐,这该不会是九龙公道杯吧!”我觉得很矛盾:不对呀!九龙公道杯可是古董呀!古董怎么可能在我们家呢,最多也就是个赝品罢了!
我便拿起这个杯子,不当回事的拿在手中,像挥动气球和萤光棒一般挥动着这个杯子。
爸爸刚刚开门,看见我那样挥动着他的宝贝杯子,连鞋子都顾不上换,一个箭步冲上来,抢走了他的宝贝儿杯子,心疼的看着,眼睛像扫描器似的,仔仔细细的看着杯子的每一个部位、角落,生怕我把这杯子的那一个小部位弄坏了。
“哼,不就是一个赝品嘛,干嘛那么心疼吗!再说,只是在空中挥了几下,又没有碰着哪个部位呀!”我不满的叨咕着。
“这就不对了,这可是你老爸的无数个中最杰出的了,关于这一类的杯子,还有一个故事呢!以前,洪武皇帝得到九龙杯,非常喜欢用九龙杯请文武大臣喝酒,有一次,心腹大臣的酒满满的,其他大臣的酒只有一点,心腹大臣的酒漏光了,其他大臣都喝上了酒,最后,洪武皇帝知道此杯最为公道,所以此杯还称“九龙公道杯”。”爸爸耐心的给我讲着。
龙可真是在我们身边呀!连杯子上都有龙,龙真是和我们的生活息息相关。