窗外的桂花又绽放了,幽幽的清香萦绕在我的周围,包裹了全身,宛若一圈橙黄的耀眼的光环。那一棵棵桂花树犹如一位位青涩的少女,在我眼前开心地笑,眉眼间尽是清纯的灵动,修长的枝臂仿佛在向我传递生命的奥秘,丛丛绿叶倒成了发饰。而在那万绿围绕中,星星点点的桂花若隐若现。
这苍翠欲滴的绿,马上流入我的眼睛,闪烁着迷离的光芒,连阳光都变成了绿色,使得先前的燥热一扫而光。渐渐地,这镶嵌其中的桂花幻化成一个人的笑容——外婆那略显沧桑的脸,浮现在我眼前,让我想起了曾经。
小时候,我是一个不折不扣的小馋猫,我的鼻子非常灵,只要一有吃的,我就会跟着走,于是妈妈老是说我准是饿死鬼投胎。我最喜欢吃的便是桂花糕,可妈妈很少让我吃甜食,因为她怕我蛀牙。
外婆则是另外一种态度,她说爱吃甜食的娃娃长得水灵又聪明,那小嘴也就像抹了蜜似的甜。外婆就像我肚子里的蛔虫,每当我嘴馋时,她总能像变戏法似的从厨房变出桂花糕来,那甜甜的滋味就如外婆的笑容温暖着我的身心,带给我甜美的向往。
在外婆家住的那段时间,外婆总是带着我去山沟里转悠。稻田的另一头,我瞧见了一棵桂花树,它笔直地立在那儿,我用小手拉拉外婆,想让外婆看过去。外婆牵着我走过去,说:“这是一棵很老的桂花树了,你吃的桂花糕还有它一半的功劳呢。”听到这话,我对桂花树又多了一分喜爱。
在这橙黄的记忆中穿行,我不由放慢脚步。如今,外婆的年龄已经很大了,身体也不如以前了,我也离开了家乡,那棵桂花树是我和外婆共同的记忆。
那份清香,如今我也拥有!