我依然的半命题作文600字
人生中有许多的风浪,人世间充斥着许许多多的诱惑,我曾经因此而动摇。但从未改变,我依然坚持恪守的是问心无愧四字。
小时候妈妈就曾告诉我:“做人要做到问心无愧,千万不要做那些违反原则的事。”这句话作为我的座右铭沿用至今,哪怕遇到再大的诱惑与挫折我依然坚守着自己的原则。
有次去香港参加一个数学竞赛。赛前三天,带队老师给了我们每人一个纸袋,里面似乎装着几张纸。老师认真而严肃地对我们说:“这里面是这次竞赛的卷子和大部分题目的解法,你们回到自己的房间好好准备一下。还有,这件事你们不要告诉别人。回去吧。”回房间的路上我观察同学们的表情:有的好像司空见惯,满脸淡然;有的满脸犹豫,双眼空洞不知在想什么;而有的则已是拿出试卷互相讨论了。在那时,我心底忽然有了一阵前所未有的动摇:也许我该看一看,就当作是赛前复习。强压下这个念头,我随着人群回到自己房间。
一进房间,我就将袋子放到桌上,人则躺在床上静静思考:老师一般不会说假话,而且这次这样笃定,看来这件事应该是真的。这次竞赛的含金量可是相当高的,如果能获奖,那对我来说大有帮助。可通过这种方式获奖与我一直坚守的原则大相径庭。该怎么办呢?我的内心无数次地动摇着。突然岳飞尽忠报国的故事映入脑海,我突然感到自己很搞笑,岳王爷在死亡面前依然守原则。我却为了这点小事而要违反自己的底线……几天后,结果出来了,我没有获奖,但我却很开心,因为我问心无愧,我依然坚守自己的原则。
在诱惑面前,我依然坚守,依然坚守着自己的原则,无论何事,我只求问心无愧则矣。