我依然的半命题作文600字
大自然总是留给我们很多美好的东西,我最喜欢的,就是那脆弱的樱花。但樱花像流星一般,它们的美丽很短暂,稍纵即逝。也许就像大人们所说的,往往美好的东西总是很少,即使存在也很短暂。
樱花的花期一般只有3-5天。在盛开时,它妩媚娇艳,但在它经历短暂的灿烂后随即凋谢地“壮烈”。我一直不明白,为什么樱花选择了在自己最辉煌的时候凋谢。每年樱花盛开的时节,我都会去樱花林观赏它们的绽放与凋零。看着那些樱花的凋零,我浮躁的心会变得异常平静。
今年的春天,我依然像往年一样,在樱花盛开时节,坐在樱花树下,静静地看着那些洁白无瑕的樱花。忽然,一阵微风袭来,树上的那些花瓣随着微风翩翩起舞。是的,它们即将面对死亡……想到这,我不禁伤感起来,开始感叹生命的短暂。人就像这些樱花,稍纵即逝……看着这些樱花平静地面对死亡,我不由得想起了爷爷。爷爷的一生随谈不上精彩,却也是有滋有味的。他生前常常搬出一张桌子到家门口,放上一叠花生米,坐在藤椅上,一手拿着烟,一手捧着个大酒碗,边和邻居聊天边喝酒,日子过得那叫一个痛快。只是好景不长,在我九岁那年,爷爷忽然咳嗽严重,甚至咳出血来。去医院检查后,发现已经到了肺癌晚期……爷爷在检查出肺癌不久后便离开了,就像樱花一般,安静地面对死亡……
想到这里,我忽然明白:人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也该果断地离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,这正是我喜欢樱花的缘由。即使樱花死亡了,至少它曾经美丽过,曾经妩媚过。
我们应该把握生命中的分分秒秒,让自己活得精彩。那样,即使死亡,也不会后悔了吧,至少曾经如樱花瓣美丽过……