深秋的午后,凉风阵阵,吹散一树残叶,落叶在风中摇曳、飞舞、翻转,落到地面,又被冷风卷回到空中。
每到这个时候,我总会穿上大衣走到小院里,站在枯树下,张开双臂,轻轻阖上双眼……又是一阵清风袭来,落叶轻轻拍打在我的身上,簌簌的声音在我耳边回响。我在风中飘摇,裙摆也随之舞动。随着清风呼啸、落叶飘飞的是我心灵上的升华。我知道,此时此刻,我仍旧是曾经那个在落叶堆中玩耍、欢笑,长不大的小女孩。
“妈妈,妈妈!你快来看,这片叶子好漂亮啊!”年幼的我举着胖乎乎的小手,手里紧紧攥着一片落叶,睁大眼睛,昂着头,雀跃的脸上泛着天真、灵动的光。“是吗?我来看看,哇,真的很漂亮啊,你可真细心。”母亲走到我身边,蹲下身子,好奇地打量着这片叶子,微笑着说。看着母亲的笑,我也咧开了嘴。一阵风袭来,清清凉凉的,我静静地看着树叶被吹散,落到地上,散开满地光华。“妈妈,那些叶子好不容易才长出来,现在却还是逃不过被吹落枝头的命运,它们的生命又有什么意义呢?”我眯着眼睛,歪着头,不解地问。母亲怔了一下,看了看我,随即莞尔一笑,她轻轻拉着我的手,俯下身为我拾起一片落叶,笑着说:“你看这落叶,单薄、枯黄,轻轻一捏便碎了,令人难以想象到它昔日立在枝头,随风舞动的神采。可是虽然它被风吹到了地上,脱离了树妈妈的怀抱,但随着时光流逝,它却可以成为大树的养料,滋养来年那又一树新绿。就像龚自珍所说的:落红不是无情物,化作春泥更护花啊。”我的心随之一颤,是啊,曾经它们在枝头迎风而立,而今它们化作了一捧春泥,滋养新生,即便零落,也默默付出,这便是它们屹立在枝头的意义啊。大自然的万事万物,都有其存在的价值,也都有着值得我们学习的精神。
那天的我,在遍地光华间,于清风送来的阵阵泥土清香中,收获了快乐,领略了成长,感悟了生命。
每到深秋的午后,风声簌簌的时候,我总会拾起一片落叶,轻阖双目,寻觅、思索……飘飞的落叶,总能使我想起那深秋,那午后,那遍地的光华,那周而复始、源源不断的生命。