背着沉重的书包走在路边,脚尖烦躁地踢起落在跟前的叶片,然后看着它打了个转再回到原处。我心里压制住的挫败感终于挣脱束缚,“蹭蹭”地在全身乱窜——又考砸了!
想到回家时要面对着一张冒着寒气的脸,又忍不住一哆嗦,心想这路永远走不完多好。
这样想着,就看见一对父子从拐角处走到我面前,3米左右的距离,我便盯着他们的背影不愿离开。
欲颓的夕阳努力散发着最后一丝光辉,扬扬洒洒地铺在这对父子身上,留下一条又长又窄的影子。男孩毫无规矩地坐在父亲肩上,两条小腿晃个不停。走近了些,便听见男孩铃铛般的笑声。
一张张布满灰尘的“照片”终于在脑海里漫天飞舞——女孩坐在男子的肩上嘻嘻哈哈;女孩在男子的怀抱中汲取温暖;女孩在男子身边专注地听他讲解题目;然后是女孩在男子严厉的目光下低头认错;女孩在男子手握的衣架前失声痛哭……
曾几何时,我也像面前这位男孩肆无忌惮又无忧无虑的坐在爸爸肩头?然后食指按着他额间的肉痣,另一只手抓着他刺手的头发,一下又一下,再让它从指尖溜过。白炽灯在头顶孤单的吊着,却固执的把我们交叠的身影无限拉长,再融进背后的黑暗。
等我越长越大,爸爸打我的次数也越来越多。每次犯错,只注意到他面露寒光的脸,却忽略了他头顶越来越多的白发和那么多的力不从心。
所以妈妈总是叹息:“你又何必呢……”
涩涩的感觉在心中蔓延,然后脚步不由自主的加快,最终越过了那对父子。
突然想起了在书上看到的一句话:也许有一天我会找到属于我的白马王子,但你永远都是我的霸道国王。